Пеня по цене кредита

Пеня по цене кредита

10.11.2015

С 15 декабря этого года увеличивается размер пени за просрочку платежей за поставленные энергоресурсы. Владимир Путин подписал закон, ужесточающий платежную дисциплину потребителей энергоресурсов. Документом предусмотрены серьезные меры по борьбе с теми, кто несвоевременно оплачивает потребленный газ, электроэнергию, тепло, воду, а также услуги по водоотведению.

Самые жесткие условия прописаны для должников - юридических лиц. С первого дня, следующего за днем оплаты задолженности, они должны будут платить пеню в размере 1/130 ставки рефинансирования Банка России. Это все равно что взять кредит по ставке 23,16% годовых. Чуть более мягкие условия предусмотрены для юрлиц управляющих организаций.

С первого дня просрочки они выплачивают пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования, но уже со второго месяца пеня вырастает до 1/170. По истечении трех месяцев пеня взимается по ставке 1/130. Еще более льготный режим предложен для ТСЖ, ЖСК и иных специализированных потребительских кооперативов. Пеню в размере 1/300 они выплачивают начиная со второго месяца просроченной оплаты. А если задолженность превысила 3 месяца, размер пени увеличивается до 1/130.

В соответствии с новым законом потребители коммунальных ресурсов - юридические лица должны предоставлять поставщикам гарантии оплаты услуг (в виде безотзывной банковской гарантии). Кроме того, предприятия, отключение которых может привести к негативным экономическим, экологическим и социальным последствиям, обяжут согласовать с поставщиками комплекс мероприятий, которые в случае отключения позволят негативные последствия нивелировать.

Законом ужесточаются санкции за самовольное подключение (в том числе и в случаях отключения за неуплату). Так, должностных лиц ждет штраф от 30 до 80 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет; юридических лиц - штраф от 100 до 200 тысяч рублей. Скорее всего, мы получим рост банкротств управляющих организаций, которые будут уходить с рынка вместе с накопленными долгами, создавая вместо себя организации-клоны с незапятнанной деловой репутацией. («Российская газета»: http://www.rg.ru/2015/11/10/jkh.html)