Надёжный партнёр

02.07.2014

Газпром готов увеличивать закачку газа в подземные хранилища Европы, заявил в пятницу глава компании Алексей Миллер, добавив, что это полностью не снимет риски транзита через Украину предстоящей зимой. «Закачку в подземные хранилища в Европейском союзе своего собственного газа Газпром уже начал. Могу сказать, что мы имеем, как Газпром, оперативный резерв газа на территории ЕС более 2,6 млрд кубометров. Сколько мы сможем закачать? Думаю, что сможем закачать более 5 млрд кубов», - сказал Миллер по итогам годового собрания акционеров Газпрома, передает РИА «Новости».

«Есть, соответственно, оценка по максимальному суточному отбору, который мы сможем обеспечить именно за счет своего собственного газа из подземок в Европе - это максимум где-то 54-55 млн кубометров в сутки», - добавил он. «Могу сказать, что мы рассматриваем возможности еще большего увеличения закачки газа в ПХГ в Европейском Союзе, но это полностью не снимает транзитные риски Украины предстоящей зимой 2014-2015 годов», - сказал Миллер. Он также отметил, что российский газ в украинской трубе будет, но еще непонятно, в каких объемах. «Что касается российского газа, без сомнения, Украина без российского газа обойтись не может. Об этом говорят и политические деятели на Украине, поэтому российский газ, конечно же, в украинской трубе будет», - сказал Миллер. 

При этом он отметил, что непонятно, какой объем российского газа будет находиться в трубе. Газпром заинтересован в увеличении своих резервов газа в европейских ПХГ ввиду газового конфликта с Украиной. После долгих и безрезультатных переговоров Газпром с 16 июня перевел Нафтогаз на предоплату, и теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы, предназначенные для Европы. 

Пока транзит осуществляется в контрактных параметрах, однако и Газпром, и Еврокомиссия не исключают проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в своих ПХГ резервы. Ранее глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявила, что Киев к началу зимнего отопительного сезона (к 15 октября) успеет накопить в подземных хранилищах (ПХГ) 20 млрд кубометров газа, необходимые для бесперебойного транзита в Европу. 

Сейчас страна накопила в подземных хранилищах газа 14 млрд кубометров. Глава Нафтогаза Андрей Коболев сообщил, что Украина ежедневно закачивает в подземные хранилища (ПХГ) 22–25 млн кубометров газа. По его словам, закачка газа идет за счет реверсных поставок и собственной добычи. (Взгляд)




Комментарии

Нет комментариев к этой новости.



Добавить комментарий

Имя*
E-mail*
Текст комментария*
Введите символы с картинки*
CAPTCHA
Обновить