Итоги IV Петербургского международного газового форума

21.10.2014

IV Петербургский международный газовый форум, проходивший в Петербурге с 7 по 10 октября 2014г. в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум», посетило более 5 тыс. специалистов, сообщают организаторы. В рамках форума были представлены перспективные разработки и оборудование для газовой отрасли, а также обширная деловая программа с участием ведущих экспертов нефтегазового рынка.

Открыл форум председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, отметив, что газомоторное топливо является одним из приоритетных направлений газовой промышленности как в России, так и в Европе, и его использование позволит сократить транспортные расходы и выбросы вредных веществ в окружающую среду. В рамках форума А. Миллер дал старт международному пробегу заводских автомобилей на природном газе «Голубой коридор – 2014», который пройдет через 14 стран с целью популяризации применения природного газа в качестве моторного топлива в странах развития проекта «Южный поток».

Более 1500 делегатов из 25 стран мира, в числе которых представители таких крупнейших мировых нефтегазовых компаний, как «Газпром», Statoil, Wintershall Holding, E.ON и Shell, обсудили в рамках деловой программы форума технологии производства и способы транспортировки сжиженного природного газа, а также использование газа в качестве моторного топлива (ГМТ). Так, давая оценку природному газу в прогнозах мировой экономики, председатель правления ОАО «Газпром» А. Миллер отметил в рамках пленарного заседания, что к 2050 году природный газ в мировом энергетическом балансе будет составлять 30%, и объемы его производства в мире превысят 7 трлн кубометров в год. Спикер также подчеркнул, что на сегодняшний день газовый рынок Азиатско-Тихоокеанского региона является самым быстрорастущим и перспективным. В связи с этим поставки трубного газа из России в Китай в ближайшей перспективе могут вырасти до 60-100 млрд кубометров в год.

Наряду с этим А. Миллер считает перспективным продолжение сотрудничества с британо-нидерландским концерном Shell по проекту «Сахалин-2», в рамках которого ежегодно производится более 10 млн тонн сжиженного газа. По мнению президента Международного газового союза Жерома Ферье, нефтегазовые проекты такого типа будут развиваться в ближайшие 20-30 лет, поскольку углеводороды останутся основными энергоресурсами в мире, и спрос на газ увеличится на 60% до 4 трлн кубометров в год.

Ряд мероприятий конгрессной программы был посвящен вопросам использования газомоторного топлива. Специалисты отметили, что к 2020 году объемы потребления природного газа в качестве моторного топлива увеличатся в три раза и составят более 1,2 млрд кубометров в год. Для достижения этого результата Министерство энергетики РФ ведет работу по актуализации законодательства в области промышленной и пожарной безопасности к объектам газомоторной инфраструктуры, а также по разработке новых нормативных актов, позволяющих ускорить переход на ГМТ. В свою очередь, Министерство транспорта РФ формирует программу по переводу общественного транспорта и коммунальной техники на использование газомоторного топлива, планируя охватить также железнодорожный, морской, речной, авиационный транспорт и технику специального назначения. Кроме того, на повестке дня стоит развитие соответствующей газозаправочной инфраструктуры. По словам генерального директора компании «Газпром газомоторное топливо» Михаила Лихачева, в 2015 году компания планирует получить в Петербурге 17 дополнительных участков земли под строительство газонаполнительных компрессорных станций.

Не остались в стороне и вопросы развития российской газовой промышленности на Дальнем Востоке, которые затрагивались в рамках тематической конференции. По словам первого заместителя промышленности Республики Саха (Якутия) Павла Ксенофонтова, на сегодняшний день уровень газификации населенных пунктов республики самый высокий среди регионов Дальнего Востока и составляет 28,7%. Сотрудничество с компанией «Газпром» позволит увеличить эти показатели в два раза и обеспечить теплом еще 314 населенных пунктов.

Петербургский международный газовый форум сопровождала обширная выставочная программа, объединившая свыше 400 экспонентов таких отраслевых проектов, как Международная выставка «InGasStream – инновации в газовой отрасли», Международная выставка газовой промышленности и технических средств для газового хозяйства «РОС-ГАЗ-ЭКСПО», а также выставку «Газомоторное топливо». На площади более 25 тысяч кв. метров участники продемонстрировали перспективные разработки в области разведки, добычи, распределения и использования газа, образцы оборудования для АЗС и АГЗС, автономного и резервного газоснабжения жилых домов и ромышленных предприятий, передвижные автомобильные газозаправщики, оснащение для промышленной и экологической безопасности и многое другое. Крупнейшие стенды представили лидеры отрасли, в том числе «Газпром», «Стройгазмонтаж», «Стройтрансгаз», «Оргэнергогаз», «АНТ-Информ», а также резиденты Фонда «Сколково».

Впервые в рамках форума под эгидой Министерства промышленности и торговли РФ была организована экспозиция по импортозамещению с участием таких ведущих отечественных компаний, как ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Сибур Холдинг», ЗАО «Объединенная металлургическая компания», НПК «Ленпромавтоматика», ООО «Титан Северо-Запад», ОАО «Уралмашзавод», ОАО «Челябинский трубопрокатный завод».

На площадке форума в Центре деловых контактов состоялось более 30 бизнес встреч, в которых участвовали «Газпром автоматизация», «Газпром добыча Ноябрьск», «Газпром межрегионгаз Пятигорск», «Ленпромавтоматика», «Оргэнергогаз», «ГЕА Рефрижерейшн РУС», «Энергодвижение», «Росгазсервис», «Транзас Технологии», «СевКавНИПИгаз» и ряд других. Кроме того, компании «Газпром газомоторное топливо» и «ЭкспоФорум-Интернэшнл» подписали меморандум о сотрудничестве в области конгрессно-выставочных проектов, ориентированных на использование газа на транспорте.

Петербургский международный газовый форум входит в тройку крупнейших российских мероприятий газовой тематики и проводится при поддержке Международного газового союза и Министерства промышленности и торговли РФ. 

Источник: РБК



Комментарии

Нет комментариев к этой новости.