«Газпром» вывел систему подземного хранения газа на рекордный уровень потенциальной суточной производительности — 801,3 млн куб. м

29.10.2016

Правление ПАО «Газпром» рассмотрело готовность объектов Единой системы газоснабжения (ЕСГ) к работе в период пиковых нагрузок осенью-зимой 2016–2017 годов и меры, необходимые для обеспечения в долгосрочной перспективе бесперебойного газоснабжения российских и зарубежных потребителей в зимний период. Отмечено, что предстоящей зимой «Газпром» обеспечит надежное газоснабжение регионов Российской Федерации и выполнение контрактных обязательств перед потребителями в странах ближнего и дальнего зарубежья. «Газпром» вывел систему подземного хранения газа на рекордный уровень потенциальной суточной производительности — 801,3 млн куб. м 

В рамках комплексной подготовки к осенне-зимнему сезону на объектах ЕСГ проведены все 16 комплексов планово-профилактических и ремонтных работ. Особое внимание традиционно уделено газотранспортной системе. За девять месяцев текущего года выполнен капитальный ремонт около 660 км газопроводов и 262 газораспределительных станций. Проведена внутритрубная диагностика 18,1 тыс. км газопроводов, отремонтировано 30 и обследована 741 нитка подводных переходов. Выполнено 353 ремонта газоперекачивающих агрегатов, произведен капитальный ремонт 53,3 км технологических трубопроводов компрессорных станций. Обеспечено развитие системы подземных хранилищ газа (ПХГ). 

К осенне-зимнему периоду 2016–2017 годов максимальная потенциальная суточная производительность на начало сезона отбора увеличена до рекордного уровня — 801,3 млн куб. м газа. Это на 11,4 млн куб. м выше аналогичного показателя прошлого года. Рост производительности сопоставим с суточным потреблением газа в зимний период отдельными субъектами РФ, например Брянской или Новосибирской областью. Отмечено, что за шесть лет, начиная с осенне-зимнего периода 2010–2011 годов, «Газпром» увеличил максимальную потенциальную суточную производительность ПХГ в России на 29,2%. Завершена работа по созданию оперативного резерва газа в российских ПХГ в объеме 72,098 млрд куб. м. С учетом ПХГ, расположенных на территории Армении и Беларуси, оперативный резерв газа «Газпрома» составит около 73,3 млрд куб. м. 

Для надежной работы газодобывающих предприятий «Газпрома», в частности, к началу октября в полном объеме проведены ремонты на 88 установках комплексной и предварительной подготовки газа. В текущем году предусмотрен ввод дожимных компрессорных станций общей мощностью 336 МВт и 130 новых эксплуатационных скважин, в частности, на Бованенковском, Уренгойском и Ямбургском месторождениях. Вместе с тем, успешное прохождение периода пиковых нагрузок будет зависеть, в том числе, от создания на объектах теплоэнергетики и крупных промышленных предприятиях запасов резервного топлива (мазута, угля и других) и соблюдения в регионах РФ дисциплины газопотребления. Профильным подразделениям и дочерним обществам «Газпрома» поручено своевременно завершить подготовку объектов ЕСГ к зимней эксплуатации и обеспечить надежную и бесперебойную работу производственных мощностей. 

Справка:
Использование ПХГ является ключевым инструментом для сглаживания пиковых нагрузок и регуляции сезонной неравномерности потребления, а также для поддержания гибкости и надежности поставок. На территории России «Газпром» эксплуатирует 22 ПХГ, которые включают в себя 26 объектов хранения газа: 17 — в истощенных газовых месторождениях, 8 — в водоносных структурах и 1 — в соляных кавернах. На территории Беларуси «Газпром» эксплуатирует три объекта хранения газа, в Армении — один. 



Комментарии

Нет комментариев к этой новости.



Добавить комментарий

Имя*
E-mail*
Текст комментария*
Введите символы с картинки*
CAPTCHA
Обновить