"Газпром" вкладывает в науку

14.07.2014

"Газпром" рассчитывает, что к 2020 г. объем финансирования программы инновационного развития и НИОКР достигнет $1 млрд, заявил глава компании Алексей Миллер на XV Томском инновационном форуме Innovus в среду. 

"Объемы инвестирования, которые мы направляем на реализацию этой программы и на НИОКР, являются реально масштабными. "Газпром" по объему инвестиций на инновационное развитие занимает первое место в стране. 

За пять лет мы в пять раз увеличили объем финансирования. В прошлом году мы вложили в это направление более $250 млн. В рамках программы до 2020 г. планируем выйти на $1 млрд, то есть увеличить в четыре раза", - отметил Миллер. 

Разработанная "Газпромом" программа инновационного развития имеет четкие цели. 

В частности, к 2020 г. компания намерена серьезно сократить затраты на доставку, добычу, хранение газа, а также на воспроизводство сырьевой базы. 

"Мы ставим амбициозные цели по результатам реализации программы. Удельные затраты на транспорт мы планируем снизить на 4%, в добыче - на 5%, в хранении - более чем на 10% и более чем на 50% - то, что касается воспроизводства минерально-сырьевой базы", - пояснил Миллер. 

"Газпром" интересуют научные разработки, способные решить проблемы нефтегазовой отрасли по добыче, доставке газа и расширению линейки товаров. 

"Мы заинтересованы в решении старой проблемы сероводородосодержащих месторождений - Астраханского, Оренбургского. Это многокомпонентный газ Восточной Сибири, это низконапорный газ выработанных месторождений, это попутный нефтяной газ. В транспорте это морские газопроводы, это повышение надежности и безопасности эксплуатации газотранспортной системы. Мы заинтересованы, чтобы работать на инновационных решениях в области дефектоскопии. Мы заинтересованы в том, чтобы повышать рабочее давление газопровода", - подчеркнул Миллер. 

Компания намерена совершенствовать производство сжиженного природного газа, синтетического жидкого топлива из метана и газа из твердых пород (угольный метан). "Газпрому" также очень интересно направление мембранных технологий - утилизация гелия, многокомпонентный газ", - заключил глава "Газпрома".
Вести.




Комментарии

Нет комментариев к этой новости.



Добавить комментарий

Имя*
E-mail*
Текст комментария*
Введите символы с картинки*
CAPTCHA
Обновить