«Газпром» репетирует зиму

12.09.2014

Польша сообщила о резком падении поставок газа из РФ и временно прекратила реверс голубого топлива на Украину. Эксперты полагают, что таким образом «Газпром» дает понять Украине, что рассчитывать зимой на энергетическую помощь западных соседей не стоит.

Польская энергетическая компания PGNIG зафиксировала сокращение объемов поставок российского газа на 45%, сообщил представитель компании после заседания кризисного штаба. Он добавил, что причины сокращения поставок российского газа с восточного направления устанавливаются.

В официальном сообщении PGNIG уточняет, что «поставки природного газа в рамках действующего Ямальского контракта на пунктах сдачи газа в Дроздовичи (из Украины), Кондратки (из Белоруссии) и Высокое (из Белоруссии) по-прежнему не реализуются в соответствии с передаваемыми компанией заказами». «10 сентября текущего года дефицит поставок составил 45%», - подчеркнули в PGNIG. «В соответствии с Ямальским контрактом, PGNiG имеет право получать меньшие или максимальные объемы газа в рамках суток на отдельных пунктах сдачи, через которые осуществляются поставки. Заказанные PGNiG объемы были меньше максимальных, то есть в соответствии с контрактом. Несмотря на это, они не были реализованы «Газпромом», - добавила пресс-секретарь компании Дорота Гаевская.

Чтобы компенсировать нехватку поставок с восточного направления, PGNiG приняла решение реализовывать дополнительные поставки через пункты Ласув (из Германии), Чешин (из Чехии), а также запустить поставки через пункт Малнов (из Германии), сообщили в пресс-службе компании. Накануне PGNIG заявила о сокращении поставок газа из РФ в технических пунктах сдачи за последние два дня на 20-24%. Как следует из сообщения PGNIG, 8 сентября сокращение на 20% было зафиксировано в пунктах сдачи газа: Дроздовичи (с Украины), Кондратки (из Белоруссии) и Высокое (из Белоруссии). 9 сентября, сокращение составило 24%, утверждает польская компания.

По словам руководителя московского представительства PGNIG Ереми Жажицки, компания направила соответствующий запрос в «Газпром экспорт», но ответа пока не получила. В «Газпроме» не подтвердили снижение объема поставок газа в адрес польской PGNIG. «В Польшу поставляется точно такой же объем газа, как и в предыдущие дни - 23 млн куб. м в сутки», - сказал представитель компании ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопрос о причинах отклонения объемов фактических поставок от заявок польской стороны, представитель «Газпрома» пояснил, что «поставки газа по всем направлениям осуществляются исходя из имеющихся в данный момент ресурсов для экспорта и продолжающейся закачки в ПХГ на территории РФ».

Между тем из-за снижения поставок на восточном направлении Польша временно прекратила реверс газа на Украину. По словам пресс-секретаря польского оператора газотранспортных сетей компании Gaz System SA Малгожаты Польковской, информации о сроках возобновления поставок пока нет. «Нафтогаз Украины» утверждает, что поставки будут ограничены до 9 утра 12 сентября.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин напоминает, что в заявке польской стороны указывался больший объем газа, чем оговоренный в контракте ежесуточный средний объем. «Удовлетворить эту заявку «Газпром» может при наличии технических возможностей, а имелась такая возможность или нет, никто кроме руководства газового монополиста не скажет. Официально снижение объемов поставок в «Газпроме» объясняют необходимостью закачки газа в российские ПХГ. Но, возможно, это и сигнал Украине, что рассчитывать зимой на реверсные поставки из Польши, Словении и т.д. не стоит. Все прекрасно понимают, что в условиях суровой зимы спрос на газ ощутимо растет и в странах ЕС, и в России, и «Газпром» чисто технически не способен удовлетворить все заявки. Тогда европейцам точно будет не до реверса на Украину. Между тем украинские ПХГ заполнены сегодня только наполовину: имеющихся 15 млрд кубометров газа явно недостаточно для нормального прохождения зимнего периода, нужно минимум 20 млрд», - пояснил он «Эксперт Online».

Реверсные поставки природного газа на Украину через Польшу были налажены с апреля 2014 года и технически могут достигать 4 млн кубометров в сутки. Президент РФ Владимир Путин и «Газпром» в июне предупреждали, что Россия может сократить поставки газа в Европу, если на Украину будет осуществляться реверс. Однако позже, 1 июля, российский лидер заявил, что Москва ничего не предпринимает, чтобы не усугублять ситуацию, хотя и видит искусственность реверса газа из Европы на Украину. Транзит газа в Европу через Украину и так находится под угрозой из-за прекращения поставок российского газа Украине вследствие огромных долгов.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов напоминает, что нерешенность с поставками российского газа на Украину угрожает энергобезопасности стран юго-востока Европы. «Если ситуация не изменится, Украина будет вынуждена зимой перекрыть транзит. Между тем с момента встречи главы Минэнерго России Александра Новака с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Этингером прошло уже больше недели, и дальше выражений обеспокоенности по этому вопросу европейские политики, судя по всему, идти не желают. Так, что снижение «Газпромом» объемов подачи газа компаниям ряда стран ЕС, наверное, стоит расценивать как напоминание, что украинскую проблему надо решать», - пояснил он «Эксперт Online».

Аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин считает, что тактика ограничений поставок газа странам, осуществляющим реверс газа на Украину, может распространиться и на других европейских импортеров. При этом долгосрочный эффект от таких «мер принуждения» может быть неблагоприятным для «Газпрома». «По всей видимости, «Газпром» таким образом дает Польше понять, что в случае реверсных поставок газа на Украину объем поставок в саму Польшу будет сокращен до нижней границы коридора «бери или плати». Распространение такой тактики и на других европейских импортеров способно предотвратить масштабный реэкспорт газа на Украину в 2014-2015 гг., однако в долгосрочной перспективе послужит предпосылкой для оптимизации газотранспортной системы ЕС, что лишит «Газпром» возможности ограничивать украинский импорт газа и негативно отразится на монопольных позициях российского газового гиганта», - говорит он.

Между тем накануне первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев направил депутатский запрос главе правления «Газпрома» Алексею Миллеру, в котором просит сообщить, соответствуют ли реверсные поставки российского газа странами ЕС Украине действующим договорам между российской компанией и партнерами из Евросоюза. Он также предлагает обсудить целесообразность ограничения или прекращения поставок топлива по украинскому маршруту странам, замеченным в реверсе. «Пока ответ от «Газпрома» не получен, а информация о реэкспорте российского газа европейскими покупателями на Украину подтверждается, считаю, что мы должны обсудить целесообразность ограничения или прекращения поставок по украинскому маршруту», - заявил замглавы комитета «Известиям». Для обеспечения текущего экспорта газа европейским странам могут использоваться зарезервированные и незадействованные в соответствии с Третьим Энергопакетом ЕС мощности «Северного потока», пояснил он. По мнению депутата, время возможного ограничения или прекращения поставок «Газпрому» целесообразно использовать для проведения профилактических и плановых ремонтных работ на украинском направлении для подготовки к зимнему периоду поставки газа европейским потребителям. «Если европейцам газ нужен - они, как потребители, не могут диктовать, как они хотят его получать. Думаю, предлагаемые меры смогут серьезно мотивировать европейских партнеров к реализации проекта «Южный поток», - заключил Владимир Гутенев.

Сергей Пикин указывает, что мощности «Северного потока» несопоставимы с украинской ГТС. «А предложения ограничить или вообще прекратить поставки по украинскому маршруту не выдерживают никакой критики, поскольку в этом случае «Газпрому» грозят огромные штрафы1 и колоссальные репутационные риски», - замечает директор Фонда энергетического развития.

Источник: http://expert.ru/2014/09/11/gazprom-repetiruet-zimu/



Комментарии

Нет комментариев к этой новости.



Добавить комментарий

Имя*
E-mail*
Текст комментария*
Введите символы с картинки*
CAPTCHA
Обновить