«Газпром» и Смольный перехитрили финнов

15.07.2014

        Смольный и ТГК-1» нашли способ, как оформить продажу государству контрольного пакета компании «Теплосеть» в обход финской компании Fortum, ранее заблокировавшей эту сделку. Совет директоров «ТГК-1» проголосовал за создание «дочки» «Теплосети», которой передадут половину петербургских труб. Именно ее, скорее всего, и купит городское правительство за 6 млрд рублей. Fortum повлиять на этот процесс не сможет: деятельность «дочки» вывели из-под контроля совета директоров «ТГК-1». Эпопея с продажей Смольному 75%-ного пакета акций компании «Теплосеть Санкт-Петербурга», которая поставляет горячую воду в половину домов города, длится с осени 2013 года. Сначала «ТГК-1», которая сейчас владеет этим пакетом, дважды выносила вопрос об оформлении сделки на совет директоров «Теплосети», но оба раза представитель города – директор ГУП «ТЭК» Артур Тринога – голосовал против, и покупка срывалась. Одним из камней преткновения была цена 75% акций: «ТГК-1» хотела продать его по максимальной стоимости в 15 млрд, то есть по цене в 1 рубль за 1 акцию. Однако оценка, которую имел на руках Артур Тринога, была существенно ниже: 15 копеек за акцию.

       Весной стороны наконец договорились о цене: 25 копеек за акцию, или 6 млрд рублей за весь пакет. Однако затем на сцене появился новый персонаж – финская компания Fortum, которой принадлежат 25% в «ТГК-1». На совете директоров «ТГК-1» представители группы проголосовали против сделки, хотя основной акционер – «Газпром» – выступал «за». Из-за этого Смольный оказался в весьма щекотливой ситуации: в бюджет Петербурга на 2014 год уже заложены 2 млрд рублей, которые предполагается потратить на ремонт труб «Теплосети». Однако перечислить их можно только после того, как сделка будет оформлена юридически. Но действия финнов этот процесс заморозили, что поставило под угрозу исполнение бюджета.

         Как стало известно «Фонтанке», «ТГК-1» и Смольный в последний момент сумели найти выход из этой патовой ситуации. 8 июля состоялся очередной совет директоров компании, на котором присутствовали 10 членов из 11. Скорее всего, на нем не было единственного представителя Смольного – Константина Зотова, советника профильного вице-губернатора Владимира Лавленцева: с 7 июля Зотов находится в отпуске. Из оставшихся 10 человек семь представляли «Газпром», остальные трое – Fortum. Благодаря этому перевесу, сторонникам продажи «Теплосети» удалось продавить необходимые решения простым большинством голосов. Как следует из протокола, опубликованного 14 июля на сайте «ТГК-1», совет директоров проголосовал за создание дочернего предприятия «Теплосети». Предполагается, что в его уставной капитал будут внесены трубы, которые сейчас находятся в ведении «Теплосети», а само предприятие займется деятельностью по передаче и распределению тепловой энергии. По сути, именно новая компания будет поставлять горячую воду в дома петербуржцев. При этом все вопросы, связанные с деятельностью этого предприятия, будут выноситься только на совет директоров «Теплосети», минуя аналогичный орган «ТГК-1».

         

       Таким образом, финская сторона никоим образом не сможет влиять на работу этой «дочки»: в конце июня представителя Fortum впервые не избрали в совет директоров «Теплосети». Как отмечают собеседники «Фонтанки» в Смольном, теперь городское правительство сможет купить не саму «Теплосеть», а ее «дочку» – в обход компании Fortum. При этом, до завершения этого процесса, энергетики смогут начать работы по ремонту труб: большинство членов совета проголосовали за выделение «Теплосети» кредитной линии в размере 2 млрд рублей. Планируется, что на эти деньги компания сможет провести реконструкцию уже сейчас, а вернет их потом, когда будет наконец оформлена сделка, и городской бюджет перечислит вышеуказанные 2 млрд рублей. Три представителя компании Fortum голосовали против этих предложений, но они все равно теперь будут вынесены на совет директоров «Теплосети», который и примет окончательное решение о создании «дочки». Вице-президент Fortum Хелена Аатинен не стала комментировать эту ситуацию. Не комментируют ее и в «ТГК-1». ("Фонтанка.ру")



Комментарии

Нет комментариев к этой новости.



Добавить комментарий

Имя*
E-mail*
Текст комментария*
Введите символы с картинки*
CAPTCHA
Обновить