"Газпром" берет в союзницы Австрию

25.06.2014

Несмотря на явное противодействие Еврокомиссии, «Газпром» продолжает строительство газопровода «Южный поток» в обход Украины и даже находит в Европе все новых союзников. Вчера в Вене было заключено партнерское соглашение между российским газовым холдингом и австрийской компанией OMV. Позиция Австрии может стать решающим аргументом в спорах «Газпрома» с Еврокомиссией, полагают эксперты. 

Вчера в рамках визита в Вену президента РФ Владимира Путина было подписано соглашение между «Газпромом» и австрийской корпорацией OMV, определяющее принципы строительства «Южного потока» на территории Австрии. Реализацией проекта будет заниматься компания South Stream Austria, акционерами которой в равных долях являются «Газпром» и OMV. Соглашение, подписанное председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером и гендиректором OMV Герхардом Ройссом, определяет права и обязанности акционеров и фиксирует принципы финансирования и распределения прибыли, передает Интерфакс. Максимальная пропускная способность австрийского участка ЮП составит 32 млрд куб. м газа в год, конечным пунктом газопровода станет город Баумгартен. 

Предполагается, что австрийский участок ЮП заработает на полную мощность к январю 2018 года. Между тем судьба самого «Южного потока» пока до сих пор не определена окончательно. Недавно Болгария под давлением Еврокомиссии (ЕК) приостановила строительство своего участка газопровода (см. «НГ» от 10. 06.14). В свою очередь, Австрия выступила на стороне «Газпрома». В понедельник Герхард Ройсс высказался за предоставление специального режима «Южному потоку». 

«Ясно, что все должно быть реализовано в соответствии с европейским правом, но в некоторых сферах могут быть сделаны исключения», – отметил глава OMV. Об этом же заявил министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц на встрече глав МИД стран – членов Евросоюза. По его словам, Европе «необходимы не только несколько поставщиков, но и большее разнообразие маршрутов». Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, в свою очередь, формально и не отрицает, что такие исключения могут быть сделаны, но прежде «Газпром» должен признать справедливость претензий ЕС. 

«Мы ничего не имеем против «Южного потока», – подчеркивает он. – По отношению к проекту мы объективны и нейтральны. Все решения принимают инвесторы и правительства стран, по которым проляжет труба. Но Еврокомиссия как гарант союзного законодательства должна обеспечить, чтобы проект соответствовал европейским правилам. Исключения из правил Третьего энергопакета возможны, но сначала надо признать наши правила, а потом просить исключений из них. Мы проявляем гибкость, делаем исключения. 

Но партнеры и инвесторы проектов должны признать правила». Однако похоже, что пока Россия этого делать не собирается, ведь признание Третьего энергопакета сделало бы газопровод зависимым от желания или нежелания Еврокомиссии идти на уступки. А сейчас фактически оспариваются сами требования ЕК. Вчера в Австрии Алексей Миллер заявил, что переговоры с ЕК продолжаются, «проблемы решаются по мере поступления». «Крупные проекты всегда сталкиваются с теми или иными рабочими моментами. 

Я могу сказать, что мы находимся в конструктивном диалоге с Еврокомиссией. На сроках реализации проекта это пока не сказалось никак. Что касается еврокомиссара по энергетике господина Эттингера, то я нахожусь в ежедневном контакте с ним», – отметил глава «Газпрома». Напомним, что согласно нормам Третьего энергопакета собственник газопровода не может быть монопольным поставщиком топлива и регулятором цен на него. Между тем в мае агентство Reuters сообщало о планах Австрии по транспортировке собственного газа из черноморского месторождения «Домино 1» по «Южному потоку». 

По мнению авторов статьи, австрийский газ занял бы не более 10% пропускной способности газопровода и в то же время позволил бы отклонить претензии Евросоюза. Правда, есть и другие аргументы. «Объемов этого австрийского газа недостаточно для формального исполнения условий Третьего энергопакета, который требует освободить для сторонних поставщиков 50% пропускной способности. Тем не менее возможность транзита добытого австрийцами газа можно использовать как некий повод к диалогу и аргумент в пользу «Южного потока». Но всех возражений Еврокомиссии это не снимает», – считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. 

Если «Газпром» продолжает строительство ЮП, то, похоже, он уже фактически смирился с требованиями ЕК и готов делиться трубой, полагает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. «Газпром» сопротивляется только на словах – раз строительство проекта продолжается, хотя все страны–партнеры по «Южному потоку» признают действие Третьего энергопакета, значит газопровод будет фактически построен для чужих поставщиков», – полагает эксперт. Тем не менее аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров уверен, что «Газпром» сделал выигрышный ход, заключив акционерное соглашение с OMV. «Быстрого эффекта оно не даст. 

Переговоры с ЕК будут затяжными, – предупреждает эксперт. – Сейчас и России, и ЕС важна не суть вопроса, а сохранение лица. Если в ЕС при текущей конъюнктуре выступают против строительства под предлогом необходимости соблюдения всех норм, то они не скоро отступят от этого правила. Но вместе с тем с моральной точки зрения поддержка Австрии имеет очень большое значение. Например, в Болгарии сейчас в массе своей люди сожалеют о том, что строительство «Южного потока» не начинается, потому что для них это и транзитные платежи, и рабочие места, и энергобезопасность, которая находится под угрозой в случае прекращения транзита через Украину. Но в ЕС Болгарию не очень слушают. 

А вот Австрия – это более весомый член европейского сообщества с широким политическим влиянием. При этом именно Австрия – это одна из тех стран, которые могут наиболее серьезно пострадать в случае перебоев поставок через Украину. И кроме того, Австрия стремится стать крупнейшим европейским энергетическим хабом, через который будут направляться потоки в соседние страны», – рассуждает эксперт. Рано или поздно, полагает Нестеров, позиция Австрии будет услышана. (Независимая Газета)



Комментарии

Нет комментариев к этой новости.



Добавить комментарий

Имя*
E-mail*
Текст комментария*
Введите символы с картинки*
CAPTCHA
Обновить