Евросоюз не сможет найти замену "Газпрому"

30.07.2014

           Агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги "Газпрома" на уровне "BBB" с прогнозом "Негативный". Это произошло после того, как Fitch накануне подтвердил суверенный рейтинг России на аналогичном уровне. "Рейтинг отражает наши прогнозы, что "Газпром" будет оставаться жизненно важным поставщиком газа в Европу, несмотря на конкурентное и политическое давления. Европейские потребители российского газа ограничены в своих возможностях, чтобы диверсифицировать импорт газа в текущих условиях, когда Европа переживает падение собственной добычи газа и высоких мировых цен на СПГ (сжиженный природный газ)", - отмечает Fitch в сегодняшнем заявлении.

         

         "На наш взгляд, "Газпром", не подвергая нагрузке рейтинг, имеет достаточный запас средств для финансирования новых проектов, например, для разработки газовых месторождений Восточной Сибири для поставок газа в Китай, строительства новых заводов СПГ, - полагают в Fitch. - Мы считаем, что новые проекты должны обеспечить устойчивость деятельности компании в долгосрочной перспективе за счет диверсификации экспорта на растущие газовые рынки Азии". На долю "Газпрома" приходится 15% добычи природного газа в мире и почти треть газового рынка Европы. "Правительство России в настоящее время рассматривает возможность предоставления другим компаниям возможность экспортировать газ с месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке через газотранспортную сеть России, но мы считаем, что это не должно повлиять на монополию "Газпрома" по экспорту и продаже газа в Европе", - полагают эксперты Fitch. Есть несколько факторов, которые, по мнению Fitch, помогают "Газпрому" сохранить свою долю рынка в Европе: снижение добычи газа в Европе, проблемы в Северной Африке, которая традиционно была альтернативным поставщиком газа в Европу, и высокие цены на СПГ из Азии.

        

          Украинский фактор

          В настоящее время нет непосредственной угрозы транзиту российского газа в Европу через Украину. В настоящее время только "Газпром" поставляет газ для транзита через Украину, на который все еще приходится около половины транзита российского газа в Евросоюз. "Газпром" приступил к работе над проектом "Южный поток", который в обход Украины, будет поставлять газ в страны Центральной и Южной Европы, в том числе Австрии и Италии. Компания ожидает, что трубопровод заработает к концу 2015 г. Мы считаем, что задержки в реализации проекта возможны из-за политического давления", - отмечает Fitch. (Телеканал "Россия 24", Новости эфира, 29.07.2014). 



Комментарии

Нет комментариев к этой новости.



Добавить комментарий

Имя*
E-mail*
Текст комментария*
Введите символы с картинки*
CAPTCHA
Обновить