80 процентов долгов населения за газ обеспечивает СКФО

10.06.2016

«Газпром» ведет активную работу, направленную на совершенствование действующего законодательства. Так, до конца этого года будут четко прописаны правила ограничения поставки газа теплоснабжающим предприятиям. 7 июня в Москве в рамках организации годового общего собрания акционеров ПАО «Газпром» прошла пресс-конференция «Поставки газа на внутренний рынок. Реализация программы газификации российских регионов». На вопросы журналистов отвечал член Правления, начальник Департамента ПАО «Газпром», генеральный директор компании «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев. 

Глава компании – поставщика газа в России рассказал об итогах газификации регионов и реализации газа на внутреннем рынке страны за 2015 год, планах по газификации и газоснабжению на 2016-2020 годы. Но основной темой разговора стали растущие долги за поставленный природный газ и причины негативного роста. Так, по итогам 2015 года Северо-Кавказский Федеральный округ поставил своеобразный рекорд, сформировав 80 процентов всех долгов населения за газ в стране. Принятый в начале года федеральный закон № 307, призванный в корне поменять ситуацию с неплатежами за энергоресрусы, по результатам первого квартала 2016 года по словам Кирилла Селезнева пока не улучшил ситуацию. За этот период просроченная задолженность всех категорий потребителей страны увеличилась на 24,4 процента, превысив 189 млрд. рублей. А общий уровень расчетов населения СКФО за поставленный газ за первый квартал года составил 43,4 процента, что просто обрушило российскую статистику: уровень расчетов населения РФ за газ без учета СКФО - 96,3 процента, с учетом показателей по Северному Кавказу – 84,6 процента. 

Как было сказано, основными должниками остается не только население, но и теплоснабжающие организации (ТСО). Задолженность всех категорий потребителей СКФО за поставленный газ на 1 апреля 2016 года превысила 73 млрд. рублей, из которых долги теплоснабжающих организаций составила 14 млрд. рублей, а населения более 52 млрд. рублей. Наиболее эффективной мерой по отношению к должникам остается ограничение или полное отключение поставок газа. За прошлый год такие меры в России применялись в отношении 10 тыс. юридических лиц и 219 тыс. абонентов. Однако, применить свое законное право поставщику в отношении социально-значимых теплоснабжающих предприятий достаточно сложно, поскольку сразу выносятся предписания о нарушении прав добросовестных плательщиков за тепловую энергию.  

«Действительно, региональные отделения ФАС, органы прокуратуры, власти в таких случаях самоустраняются и просто препятствует отключению потребителей. С принятием 307 федерального закона об укреплении платежной дисциплины появилась возможность за счет разработки и выпуска ряда подзаконных актов существенно улучшить нашу работу. Мы планируем разработать соответствующий акт об утверждении правил ограничений подачи газа. Основной целью подзаконного акта и будет являться решение этой проблемы. Надеемся, что до конца года совместно с правительством закончим работу, и документ будет принят. Это позволит более эффективно реагировать на увеличение задолженности потребителей», - сказал Кирилл Селезнев, отвечая на вопрос журналистов из Ставрополя. 

Несовершенство законодательной системы также позволяет ТСО не отдавать долги, запуская процедуру банкротства. Как пояснил Кирилл Селезнев, с этой проблемой «Газпром межрегионгаз» так же намерен справиться только законными мерами. Речь идет опять же о разработке подзаконных актов, обязывающих ТСО предоставлять банковскую гарантию сроком на полгода по оплате поставляемого газа, а также предоставлять гарантию на арендатора, в случае если теплоэнергетическое имущество передается в аренду третьему лицу. 

«Также мы надеемся на законодательном уровне закрепить минимальный объем уставного капитала компании, которая будет претендовать на аренду данного имущества. Ряд этих мер должны увеличить соответствующие эффективности реализации газа и сократить случаи уходов от неплатежей путем банкротства», - подчеркнул Кирилл Селезнев. Стоит отметить, что для преодоления проблемы хронических неплатежей ТСО «Газпром межрегионгаз» уже несколько лет инвестирует средства в теплоэнергетику. «Сегодня основным критерием участия в программах по теплоэнергетике является экономическая целесообразность и эффективность данных проектов. Мы работаем во многих регионах. Существует ряд программ, по которым экономическая составляющая субсидируется субъектами. У нас есть предложение, и мы планируем увеличить объем нашего участия в Краснодарском крае, в Ленинградской области, увеличить присутствие на рынке теплоэнергетики Московской области», - рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз».  

Говорилось и о невообразимых хищениях газа, особенно в Дагестане, о том, что в регионах СКФО дочерние компании ООО «Газпром межрегионгаз» активно взаимодействуют с правоохранительными органами. По итогам 2013-2015 годов на Северном Кавказе проведено больше четырех тысяч рейдов по выявлению хищений газа, по итогам которых в правоохранительные органы СКФО направлено свыше 35 тысяч заявлений по фактам нарушения режима газоснабжения. Это 80 процентов от общероссийского показателя. Более 18 тысяч человек привлечено к уголовной и административной ответственности. К примеру, Ставропольской региональной компанией по реализации газа за три года в правоохранительные органы было направлено 371 заявление, по результатам которых возбуждено 12 уголовных и 210 административных дел. (НИА «Ставрополье»)



Комментарии

Нет комментариев к этой новости.



Добавить комментарий

Имя*
E-mail*
Текст комментария*
Введите символы с картинки*
CAPTCHA
Обновить