Священный долг

22.04.2014

Ставропольскими газовиками начата подготовка «Вечных огней» ко Дню Победы. В преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов, по поручению временно исполняющего обязанности губернатора края Владимира Владимирова, министерством энергетики, промышленности и связи Ставропольского края достигнуты договоренности с руководством ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь» и ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» об организации работ по обеспечению подачи газа к «Вечным огням» у памятников и мемориалов. Сейчас газовики проверяют их готовность к бесперебойной работе в праздничные дни.

- На сегодняшний день там, где есть техническая возможность подачи газа на мемориалы «Вечный огонь», заключены договоры поставки газа с муниципалитетами, - рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николай Романов. – Там, где нет такой возможности, устанавливается баллонный газ, в том числе и за счет газораспределительных организаций края. Также абсолютно безвозмездно наши специалисты проводят техническое обслуживание и ремонт газового оборудования на мемориалах. Девятого мая сотрудники наших газовых компаний, как и миллионы благодарных россиян, придут к «Вечному огню», чтобы отдать дань уважения отваге и доблести героев войны.

 - В силу ряда причин часть оборудованных «Вечным огнем» памятников и мемориалов на территории края оказалась отключенной от газа, - отметил министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Хоценко. – Но ко дню празднования 69-й годовщины Великой Победы данная работа должна быть завершена, и пылающий «Вечный огонь» памятников и мемориалов, как и прежде, будет напоминать нам о великом подвиге нашего народа, сумевшего отстоять свободу и независимость.

Справка: Ежегодно газовики в рамках акции «Священный долг» проводят техническое обслуживание газопроводов, подведенных к памятникам, осматривают и ремонтируют газовые горелки, проверяют их готовность к бесперебойной работе. По данным ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь», только в Георгиевском районе находятся 11 мемориалов. Четыре из них работают постоянно, к ним осуществляется круглосуточная подача газа по договорам поставки. Предполагаемая сумма затрат в 2014 году на поставку газа к мемориалам г. Георгиевск, ст. Александрийская и с. Обильное составит около 270 тыс. рублей. Оставшиеся семь памятников работают с применением сжиженного (баллонного) газа только раз в году – в День Победы. Ведь один горящий Вечный огонь может обойтись местному бюджету примерно в тридцать тысяч рублей в месяц. А если подсчитать стоимость газа, нужного для всех мемориалов, получатся сотни миллионов. Благотворительная помощь ветеранским организациям и фондам обязательно оказывается каждый год по всем их обращениям в рамках утвержденного на эти цели бюджета. Но у газовых компаний нет правовых оснований безвозмездно осуществлять поставку газа ко всем мемориалам «Вечный огонь», а также проводить бесплатное техобслуживание и ремонт. Хотя эти работы газораспределительные организации выполняют по краю безвозмездно в рамках корпоративной акции «Священный долг».



Комментарии

Нет комментариев к этой новости.



Добавить комментарий

Имя*
E-mail*
Текст комментария*
Введите символы с картинки*
CAPTCHA
Обновить