Памяти героев...

05.05.2014

         В честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне сотрудники ОАО «Пятигорскгоргаз» совершили патриотический поход в Карачаево-Черкесию к обелиску защитникам Кавказа. Памятник установлен на седловине перевала Пхия в Архызе. Подобные акции стали уже традиционными для сотрудников газового предприятия Пятигорска – группа энтузиастов насчитывает несколько десятков человек, дважды в год они поднимаются на перевал Пхия, ухаживают за памятником, облагораживают его. 

           В этом году восхождение проходило ночью. В патриотическом походе участвовали 20 человек. Подъем на высоту 2200 м над уровнем моря по горной вертикальной дороге участникам патриотического похода освящали только взятые с собой фонари. Расстояние в 4 км удалось преодолеть за полтора часа. На рассвете 1 мая у мемориала павшим защитникам перевала Пхия был возложен венок и живые цветы. «Наш долг помнить героический подвиг нашего народа и передать эту память потомкам. Мы сделаем все, чтобы имена защитников нашей страны никогда не были забыты», - отметил исполнительный директор ОАО «Пятигорскгоргаз», депутат городской Думы Данил Травнев. Пятигорские газовики принимают самое активное участие во всех мероприятиях, посвященных Дню Победы. 

         Справка: В 1967 году на пересечении троп седловины перевала Пхия в горах Архыза молодежь опытного завода ВНИИМЭМ, некогда действовавшего в Пятигорске, установила обелиск защитникам перевалов Западного Кавказа. Четверть века энтузиасты ухаживали за памятником, облагораживая и преображая его. В мае 1985 года, уже после того, как первоначальная конструкция обелиска была заменена на новую, стальную, здесь появилось и ограждение из тяжелых металлических цепей. Но вскоре новая история внесла коррективы в планы покорителей вершин, и патриотические походы к обелиску пришлось прекратить – это стало небезопасным из-за известных событий, происходящих на Кавказе. В 2007 году, узнав об истории этого архызского обелиска, директор ОАО «Пятигорскгоргаз» Данил Николаевич Травнев принял решение взять шефство над памятником. С тех пор сотрудники газового предприятия регулярно организуют походы к обелиску защитникам Кавказа.



Комментарии

Нет комментариев к этой новости.



Добавить комментарий

Имя*
E-mail*
Текст комментария*
Введите символы с картинки*
CAPTCHA
Обновить