В целях безопасности дома хотят оснастить плитами с автоотключением

14.01.2019

Правительство в ближайшее время рассмотрит «дорожную карту» по безопасности использования газа в быту. Трагедия в Магнитогорске, унесшая жизнь 39 человек, вновь поставила вопрос безопасного использования газа в домах. В новостройках и жилых зданиях, прошедших капремонт, предлагают устанавливать газовые плиты с автоматическим отключением в случае утечки. Об этом «Известиям» рассказала автор готовящихся поправок в законодательство глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Инициативу парламентария уже поддержали в «Газпроме».  

В компании «Газпром межрегионгаз» «Известиям» сказали, что совместно с ПАО «Газпром» направляли аналогичное предложение в Совет Федерации. — Для потребителей это будет максимально эффективным решением как в плане содержания газового оборудования, так и его технического обслуживания и ремонта, — отметили в «Газпром межрегионгазе».

Минстрой, в свою очередь, настаивает на увеличении содержания одорантов в газе, чтобы запах был более заметен, что позволит быстрее выявлять утечку. Однако газовики считают иначе. Повышение содержания одоранта в газе приведет к увеличению количества безосновательных вызовов экстренных служб, а впоследствии — к привыканию граждан даже к такому сильному запаху, — уверены в «Газпром межрегионгазе».

Впрочем, замена плит тоже не является панацеей. По словам экспертов, взрываются также и газовые баллоны, а в трубопроводах происходят утечки голубого топлива. «Дорожную карту» по повышению безопасности потребителей бытового газа, направленную в правительство летом 2018 года, планируется рассмотреть в ближайшее время, сообщают «Известия».



Комментарии

Нет комментариев к этой новости.