Ставропольские газовики рассказали молодежи о необходимости установки газовых счетчиков

13.09.2016

Специалисты компаний «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и «Газпром газораспределение Ставрополь» рассказали молодежи о необходимости установки приборов учета газа на выставке энергоэффективных технологий. Выставка была организована по инициативе Министерства промышленности, энергетики и связи Ставропольского края в рамках всероссийского фестиваля энергосбережения «Вместе ярче».  

Цель фестиваля - популяризация бережливого отношения к природным ресурсам среди молодежи. Поэтому фестиваль состоялся одновременно с Парадом российского студенчества, впервые проходившем на центральной площади краевой столицы для первокурсников Ставрополя. В выставке приняли участие 11 крупнейших ресурсоснабжающих компаний юга России. В своей экспозиции газовики сделали основной акцент на необходимости установки газовых счетчиков, как наиболее рационального способа контроля расхода природного газа. 

Специалисты компаний «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и «Газпром газораспределение Ставрополь» подробно консультировали посетителей выставки о сроках установки и поверки газовых счетчиков, о компаниях, которые вправе вести работы по их монтажу, о том каким способом (в том числе через Интернет) можно оплатить квитанцию за газ и чем грозит задолженность за потребленный ресурс. 

Кроме того, газовики обращали внимание студентов, проживающих в частных домах и сельской местности на необходимость строгого соблюдения охранных зон газопроводов. В среднем за год на системе газораспределения края происходят около 30 случаев нарушения охранных зон. Потребители создают не только потенциально опасную ситуацию для окружающих людей и на время восстановительных работ оставляют без газа сотни домов и квартир. Повреждение газопроводов влечет за собой серьезные потери энергоресурса. В ходе личных бесед газовики напомнили студентам об основных правилах соблюдения охранных зон. Во время фестиваля «Вместе ярче» газовиками также распространялись тематические листовки. 

Справка: 
В 2009 году принят Федеральный Закон №261 от 23.11. 2009 г. «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Накануне 2015 года в данный закон были внесены поправки. Установка приборов учета газа осталась обязательной для тех потребителей, кто использует природное топливо для подогрева воды (газовая колонка) и для отопления, так как в этом случае расход газа превышает 2 куб. м в час. Срок установки газовых счетчиков продлен до 1 января 2019 года. В настоящее время на Ставрополье установлено 644 028 приборов учета газа. В оснащении нуждаются 60 032 объекта газоснабжения (8,5 %). По вопросу установки газового счетчика потребителям Ставрополья необходимо обращаться в газораспределительную организацию по месту жительства.



Комментарии

Нет комментариев к этой новости.



Добавить комментарий

Имя*
E-mail*
Текст комментария*
Введите символы с картинки*
CAPTCHA
Обновить