«Газпром» открыл новые газозаправочные станции в шести федеральных округах России

05.10.2016

Сегодня в рамках VI Петербургского международного газового форума в режиме видеоконференции состоялся ввод в эксплуатацию новых автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) «Газпрома». В мероприятии приняли участие Председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков, Председатель Правления Алексей Миллер, представители федеральных и региональных органов власти, руководители подразделений «Газпрома».

Новые газозаправочные станции «Газпрома» открыты в Барнауле, Борисоглебске и Семилуках (Воронежская область), Великом Новгороде, Гатчине (Ленинградская область), Ипатово (Ставропольский край), Новокузнецке (Кемеровская область), Новосибирске, Орске (Оренбургская область), Санкт-Петербурге, Томске, Южно-Сахалинске, Уфе и Ярославле. Суммарная производительность этих АГНКС составляет около 100 млн куб. м природного газа в год. Ежедневно на них сможет заправляться около восьми тыс. единиц техники. Новые газозаправочные станции в Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях позволят сформировать газомоторные коридоры между крупными городами и административными центрами Западной Сибири.

Станция в Южно-Сахалинске стала первой в Сахалинской области и самой восточной в России. Она положила начало формированию рынка газомоторного топлива в регионе. АГНКС в Ярославле, Семилуках и Борисоглебске — первые объекты по заправке автомобилей метаном, построенные в этих городах. «Экономические преимущества и экологический эффект, которые дает использование природного газа на автотранспорте, очевидны. Российский рынок газомоторного топлива имеет огромный потенциал для развития. „Газпром“ последовательно расширяет газозаправочную сеть — сегодня она пополнилась сразу 14 новыми станциями в шести федеральных округах страны. Это современные и максимально удобные для наших потребителей объекты. С каждым годом таких станций будет все больше», — сказал Алексей Миллер.

Справка:
Производство и реализация природного газа в качестве моторного топлива — одно из приоритетных направлений деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо». В настоящее время на территории России действуют 228 АГНКС Группы «Газпром» (без учета открытых сегодня). Природный газ является наиболее экономичным, экологичным и безопасным топливом. Стоимость 1 куб. м газа для транспорта в среднем по России составляет 13 руб. Двигатель такого транспортного средства соответствует высочайшим стандартам — Евро-5 и Евро-6.