Более 1000 потребителей Ставропольского края установили приборы учета газа в рассрочку

20.07.2018

Более 1000 потребителей Ставропольского края обратились в «Газпром газораспределение Ставрополь» и воспользовались рассрочкой для приобретения и установки газовых счетчиков в определенные законом сроки. Согласно Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» требования по установке приборов учета газа до 1 января 2019 года предъявляются хозяевам квартир и частных домов, использующих газ для отопления. 

Для потребителей, у которых нет возможности оплатить стоимость счетчика и его установку единовременно, действует рассрочка. Для оформления данной услуги необходимо обратиться в газораспределительную организацию по месту жительства и заключить соответствующий договор. Документ регламентирует порядок погашения стоимости счетчика и работ по его установке сроком до 5 лет равными долями по ставке рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент заключения договора. По желанию потребитель может установить условия оплаты с меньшим периодом рассрочки или погасить остаток суммы полностью.

В последнее время на территории Ставропольского края участились случаи, когда частные фирмы, представляясь «газовой службой», навязывают незаконные услуги по оснащению помещений приборами учета газа. Специалисты «Газпром газораспределение Ставрополь» обращают внимание, что работы по установке газовых счетчиков имеют право выполнять только специализированные организации, имеющие соответствующие лицензии и разрешение на проведение газоопасных работ.

«Если вы решили воспользоваться услугами сторонних фирм, то в свете актуальности вопросов безопасности и законности проводимых работ, согласуйте эти действия с газовой службой по месту жительства. Помните, незаконно установленный прибор не может быть учтен поставщиком газа как коммерческий узел учета. В этом случае потребителю все равно придется платить по нормативу», - отметил заместитель генерального директора – главный инженер АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Алексей Александров.

Штрафные санкции для абонентов, которые не установят счетчики, пока не предусмотрены. Однако согласно разъяснениям Федеральной антимонопольной службы, потребители, не исполнившие в указанные сроки свои обязанности все равно будут должны обеспечить допуск специалистов к местам установки приборов учета газа и оплатить расходы на проведение технических работ. Газовики призывают граждан, использующих газ для отопления жилья и до сих пор не установивших приборы учета, сделать это, не дожидаясь судебных разбирательств.

Консультацию об услуге «Газовый счетчик – в рассрочку» жители Ставропольского края могут получить по телефону: +7 (8652) 95-17-90, а также в газораспределительных организациях по месту жительства. Подробная информация также размещена на официальном сайте АО «Газпром газораспределение Ставрополь»: www.stavkraygaz.ru

Видеосюжет о предоставлении рассрочки на установку приборов учета газа

Справка:
В соответствии со ст.13 Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» собственники частных жилых домов и помещений в многоквартирных домах обязаны были в срок до 1 января 2019 года обеспечить установку и ввод в эксплуатацию индивидуальных приборов учета природного газа. Потребителям газа необходимо помнить о том, что требования законодательства распространяются на всех собственников объектов газоснабжения, за исключением:
- собственников домов и квартир, отапливаемых без использования газоиспользующего оборудования;
- собственников помещений, максимальный объем потребления газа которых составляет менее чем два кубических метра в час (газовая плита).
Обязательна установка приборов учета газа остается для тех потребителей, кто использует природное топливо для подогрева воды (газовая колонка) и для отопления, так как в этом случае расход газа превышает 2 куб. м в час. В настоящее время в Ставропольском крае установлено более 630 000 газовых счетчиков. До 1 января 2019 года необходимо установить еще 19 229 приборов учета газа.



Комментарии

Нет комментариев к этой новости.