В «Газпром газораспределение Ставрополь» подвели итоги конкурса «Лучший сварщик – 2016»

10.09.2016

В краевом конкурсе профессионального мастерства «Лучший сварщик АО «Газпром газораспределение Ставрополь» приняли участие более 60 специалистов из 32 газораспределительных организаций (ГРО) Ставропольского края. Мероприятие проходило под эгидой Года охраны труда ПАО «Газпром» и при поддержке Ставропольской краевой организации общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения.

Конкурс, предусматривающий выполнение теоретических и практических заданий прошел в три этапа. I этап состоялся среди специалистов каждой газораспределительной организации, II этап проходил между сварщиками 32 ГРО и III этап - краевой, предусматривал соревнования между лучшими по результатам предыдущего (территориального) отборочного тура. Участники выполнили сварочные работы на образцах металлических труб диаметром 57 мм методами газовой и электродуговой сварки. В ходе соревнований комиссия оценивала не только знания конкурсантов, их квалификацию, соблюдение технологии сварки, норм и правил охраны труда, но и умение использовать инструмент и осуществлять самоконтроль качества работ.

В офисе компании «Газпром газораспределение Ставрополь» состоялось торжественное награждение победителей. «В обеспечении безопасной и стабильной эксплуатации системы газоснабжения края работа сварщика играет ключевую роль. В среднем каждый год нашими специалистами обновляется более 30 километров сетей, реконструируется около 40 газорегуляторных пунктов. В 2016 году реконструкция с выполнением сварочных работ планируется на 16 объектах. Конкурс в очередной раз показал, что в газораспределительной отрасли края работают лучшие из лучших», - рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николай Романов.

По результатам финальных соревнований в номинации «ручная электродуговая сварка» первое место присуждено сварщику АО «Ставропольгоргаз» Артуру Шалимову; на втором месте – сварщик ОАО «Невинномысскгоргаз» Владимир Меркулов; третье место разделили сразу два участника – сварщик АО «Георгиевскмежрайгаз» Виталий Акимов и сварщик АО «Андроповскрайгаз» Олег Агафонов.

В номинации «газовая сварка» лучшим стал сварщик АО «Невинномысскгоргаз» Владимир Меркулов, второе место занял сварщик АО «Ставропольгоргаз» Ильмар Джумалиев, бронзовыми кубками награждены сварщик АО «Пятигорскгоргаз» Михаил Шестаков и сварщик АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Евгений Внуков.

Кроме того, все финалисты конкурса «Лучший сварщик – 2016», которые не заняли призовые места, удостоены поощрительных премий от Ставропольской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения. «Мы занимаемся не только вопросами социального партнерства, заработной платы, но и большое внимание уделяем вопросам охраны труда и квалификации специалистов. Данные конкурсы, учитывая многолетние наблюдения, способствуют повышению профессионального мастерства рабочих. Здесь есть интерес и со стороны работодателя, и со стороны профсоюза. Чем выше профессиональный уровень работника, тем больше он будет востребован работодателем», - отметил председатель Ставропольской краевой организации общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения Николай Мельничук.

Справка:
АО «Газпром газораспределение Ставрополь» образовано 1 февраля 1961 года. В структуру предприятия входят 32 ГРО; Солнечнодольская газовая служба; Учебный центр; производственная лаборатория; участок материально-технического снабжения. Уровень газификации Ставрополья один из самых высоких в России – 97,2 %. В крае пользуются преимуществами природного газа жители 558 населённых пунктов.

Голубое топливо поставляется 488 промышленным компаниям, 18 739 коммунально-бытовым предприятиям, 185 сельскохозяйственным организациям. Из 949 000 квартир жилого фонда края газифицировано 893 601. В зоне деятельности компании более 30 000 км газопроводов, 1350 газораспределительных пунктов (ГРП), 15 032 шкафных распределительных пункта (ШРП), 3266 установок электрохимической защиты (ЭХЗ), 2003 станции катодной защиты (СКЗ). Обслуживанием газораспределительной системы Ставропольского края занимается свыше 7 000 газовиков.