Ставропольские газовики провели обучающий семинар для студентов строительного техникума

25.02.2016

Специалисты компаний «Газпром газораспределение Ставрополь» и «Ставропольгоргаз» провели обучающий семинар на тему: «Работа аварийно-диспетчерской службы (АДС). Требования к безопасности труда газоспасателя» для учащихся Ставропольского строительного техникума.

Мероприятие прошло в рамках объявленного в ПАО «Газпром» Года охраны труда для студентов, обучающихся по специальности «монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения». В начале занятия будущие газовики на примере действующей машины АДС подробно ознакомились с комплектацией, техническим оснащением, средствами индивидуальной защиты аварийно-спасательного подразделения «Ставропольгоргаз». Затем во время деловой игры студенты продемонстрировали знания и навыки при ликвидации трех аварийных ситуаций: «запах газа в квартире», «запах газа на газорегуляторном пункте» и «внеплановое прекращение подачи газа в квартиру».

Оценивала грамотность действий студентов комиссия, в состав которой вошли начальник центральной диспетчерской службы АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Евгений Шумей, начальник аварийно-диспетчерской службы АО «Ставропольгоргаз» Сергей Артамонов и начальник группы охраны труда, промышленной безопасности и экологии АО «Ставропольгоргаз» Сергей Иванов. Студенты показали хорошие знания по предложенным сценариям, но ряд серьезных замечаний было высказано участникам игры за несоблюдение требований безопасности труда при выполнении газоопасных работ.

«Успешное выполнение задач по локализации и ликвидации внештатных ситуаций зависит от грамотных действий спасателя. Однако не стоит забывать, что при этом не должен пострадать сам сотрудник, поэтому знаниям норм охраны труда специалистов, работающих на объектах газопотребеления необходимо уделить особое внимание», - отметил в заключение семинара начальник группы охраны труда, промышленной безопасности и экологии АО «Ставропольгоргаз» Сергей Иванов. Следующее занятие для учащихся Ставропольского строительного колледжа пройдет в марте на базе Учебного центра «Газпром газораспределение Ставрополь».

Справка:

Аварийно-диспетчерские службы газораспределительного комплекса Ставрополья регулярно подтверждают высокий уровень профессионального мастерства. Помимо Учебного центра, на базе газораспределительных организаций построено 6 учебно-практических полигонов. Два раза в год бригады АДС проводят учебно-тренировочные занятия по локализации и ликвидации аварийных ситуаций на объектах газораспределения. Раз в год отрабатываются совместные действия с органами местного самоуправления и экстренными службами 01, 02, 03 при возникновении террористической угрозы.

В 2013 году центральной диспетчерской службой АО «Газпром газораспределение Ставрополь» получено свидетельство, подтверждающее право на ведение аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях. Сегодня в крае сформировано 33 аварийно-спасательные службы (АСС). Работу выполняют более 700 аттестованных газовиков. Для повышения профессионального мастерства и эффективности выполнения работ аварийно-диспетчерских служб в 2014 году АО «Газпром газораспределение Ставрополь» проведён краевой смотр-конкурс «Лучшая АДС - 2014».

Фоторепортаж в разделе "Медиалента".