В Ставрополе состоится совещание по решению проблемы неплатежей за газ тепловырабатывающих организаций и населения

11.02.2015

           В центральном офисе ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» 11 февраля 2015 г. состоится совещание (начало в 11.00 мск) по выработке решений по урегулированию проблемы неисполнения договорных обязательств и накопления критической задолженности за газ теплоснабжающими организациями и населением Ставропольского края.

         Среди участников представительного совещания заместитель председателя правительства Ставропольского края Роман Петрашов, советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков, ряд руководителей краевых министерств, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николай Романов, представители правительства Ставропольского края и газовых компаний, руководители теплоснабжающих организаций (ТСО), главы городских и районных администраций Ставрополья.

         Просроченная задолженность за газ потребителей региона на 01 января 2015 г. составляет 2,4 млрд рублей. Более 50% долгов за газ у социальной значимых потребителей – ТСО (более 554 млн руб.) и населения (806,2 млн рублей). Просроченная задолженность ТСО на начало этого года превысила уровень прошлогодней задолженности на 48%. Наиболее серьезная ситуация в Кочубеевском районе, городах Ессентуки, Невинномысск, Пятигорск.

        Наибольшая общая задолженность за поставленный газ к началу нынешнего года накоплена следующими организациями: ОАО «Ессентукская теплосеть» г. Ессентуки – 402,8 млн рублей; ОАО «Теплоцентр НШК» г. Невинномысск – свыше 30 млн рублей; ООО «Энергетик» в г. Пятигорске – 20,4 млн рублей; ООО «ТЕХНО-сервис» в г. Пятигорске - 19,7 млн рублей; МУП СК «ЖКХ Кочубеевского района» - 10,8 млн рублей. ООО «Декоративные культуры» в г. Ставрополе – 9,3 млн рублей.

        

         Справка: В соответствии с действующим законодательством, поставщик газа обладает двумя возможностями взыскания задолженности за газ – в судебном порядке и за счет принятия мер по ограничению/прекращению поставки газа должникам. Как показывает практика, взыскание задолженности в претензионно-исковом порядке является недостаточно эффективным. Взыскание задолженности, в связи с установленными процессуальными сроками, имеет длительный характер (занимает не менее полугода), что приводит к наращиванию задолженности теплоснабжающими предприятиями и получению от компаний Группы «Газпром межрегионгаз» товарного кредита без обеспечения.

        Рост задолженности зачастую приводит к неконтролируемому банкротству теплоснабжающих организаций и отсутствию источника погашения накопленной задолженности. В настоящее время вынесено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей одного из теплоснабжающих предприятий Ставрополя – ООО «Декоративные культуры». Речь идет о причинении крупного ущерба региональному поставщику газа, использовании поступающих финансовых средств не на расчеты за поставленный газ, а на иные цели.

        (Пресс-служба ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь").



Комментарии

Нет комментариев к этой новости.



Добавить комментарий

Имя*
E-mail*
Текст комментария*
Введите символы с картинки*
CAPTCHA
Обновить