Проект по использованию природного газа позволит снизить в крае объёмы выбросов вредных веществ

14.08.2015

        В министерстве энергетики, промышленности и связи Ставрополья состоялось заседание рабочей группы по расширению использования в крае компримированного природного газа (КПГ) в качестве моторного топлива. Собравшиеся рассмотрели ход реализации в регионе федеральной программы субсидирования закупки автобусов и автомобильной техники для жилищно-коммунального хозяйства, работающих на газомоторном топливе.

        На закупку газомоторной техники в качестве субсидии федерального бюджета край получит более 124 миллионов рублей. Эти средства предоставляются на основе партнёрского соглашения, заключённого в июне между министерством промышленности и торговли России и правительством Ставрополья. Минпромторгом удовлетворена краевая заявка на получение субсидии для закупки техники, работающей на газомоторном топливе.

       

       В крае сейчас эксплуатируются десять автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в Ставрополе, Георгиевске, Минеральных Водах, Пятигорске, Ессентуках и Невинномысске. В рамках реализации соглашения о расширении использования КПГ в качестве моторного топлива между правительством края и ООО «Газпром газомоторное топливо» разработана программа развития газомоторной инфраструктуры на Ставрополье, предусматривающая строительство с 2014 по 2023 годы 11 новых АГНКС, 40 модулей заправки КПГ.

      Также правительством края заключено соглашение о сотрудничестве в области реализации мероприятий по расширению использования газомоторного топлива с ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» и ОАО «КамАЗ». Определены места размещения одной АГНКС и четырёх модулей заправки КПГ на действующих АЗС общества в 2015-2016 годах.

       

       Кроме этого, имеются договорённости о строительстве шести новых АГНКС с независимыми инвесторами в городах края в 2015-2018 годах. - Суммарный годовой объём реализации компримированного природного газа, при условии полной загрузки всех планируемых к строительству АГНКС, превысит сто миллионов кубических метров, что позволит заместить около 95,2 миллиона литров нефтяных видов моторного топлива и, соответственно, снизить объёмы выбросов автотранспортными средствами вредных (загрязняющих) веществ на 26,2 тысячи тонн в год, - отметил министр энергетики, промышленности и связи Виталий Хоценко.

        

       - Ввод в эксплуатацию новых АГНКС и пунктов по переводу позволит дополнительно создать в крае около 150 новых рабочих мест. Также на заседании рабочей группы были рассмотрены вопросы выбора земельных участков для размещения объектов газозаправочной инфраструктуры в Пятигорске, Кисловодске и Георгиевске; разработки схемы распределительных газовых сетей по участкам, прилегающим к автодороге «Кавказ»; строительства в 2015 году в крае четырёх АГНКС; обсуждены предложения по синхронизации переоборудования на использование КПГ части автотранспортных средств, находящихся в государственной и муниципальной собственности. (www.stavminprom.ru)



Комментарии

Нет комментариев к этой новости.



Добавить комментарий

Имя*
E-mail*
Текст комментария*
Введите символы с картинки*
CAPTCHA
Обновить