Госдума может изменить порядок предоставления природного газа конечным потребителям

30.06.2015

          На рассмотрении депутатов Государственной Думы находятся поправки в законодательство, которые могут изменить порядок предоставления природного газа конечным потребителям.

          На сегодняшний день неплатежи потребителей за природный газ являются основной проблемой, препятствующей развитию газификации регионов РФ. Так, в 2014 году просроченная задолженность всех категорий потребителей перед Группой «Газпром межрегионгаз» составила 126,7 млрд рублей, а за первый квартал 2015 года просроченная задолженность увеличилась еще на 28,9% достигнув 163,3 млрд рублей.

    

        Как рассказал член Правления, начальник Департамента, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев, в ходе пресс-конференции «Поставки газа на внутренний рынок. Реализация Программы газификации российских регионов», сегодня Газпромом разработан ряд предложений и мер по улучшению платежной дисциплины.

      Речь идет об инициативах по увеличению уставного капитала и ответственности управляющих компаний, осуществлению предоплаты и возможности отказаться от договора на газоснабжение с потребителями, которые не выполняют свои обязательства по оплате поставленного товара.

       «Эти инициативы в ряде нормативных актов, подготовленных Минстроем и Министерством энергетики находятся в Государственной Думе. После того как они пройдут все связанные с этим процедуры, мы надеемся, что эти законодательные акты будут приняты и смогут облегчить нам работу, связанную с собираемостью за поставленный газ», - сообщил Кирилл Селезнев.

     

        Сегодня «Газпром межрегионгаз» не вправе в одностороннем порядке отказать в поставке газа даже самым злостным неплательщикам. Такая ситуация, к примеру, сложилась в Ставропольском крае, где стекольный холдинг ОАО «ЮгРосПродукт» задолжал за поставленный ресурс более 700 млн рублей. Но, как подчеркнул глава «Газпром межрегионгаз», действующее законодательство позволяет ограничивать и прекращать поставку газа такого рода неплательщику.

        При этом, Ставропольский край с задолженностью в 3,67 млрд рублей входит в топ регионов с наихудшей платежной дисциплиной на ряду с другими регионам Северо-Кавказского федерального округа и Южного федерального округа. Как было озвучено на пресс-конференции порядка 80% всей задолженности населения приходится на регионы СКФО, а еще около 10% — на регионы ЮФО.

       Среди лидеров антирейтинга должников Республика Дагестан с долгом в 30,7 млрд рублей, затем Чеченская Республика - 11,64 млрд рублей, Кабардино-Балкария - 7,76 млрд рублей, Северная Осетия – 7.32, Ингушетия – 5,69 и Краснодарский край - 4,15 млрд рублей.

      

        В 2014 году на СКФО пришлось около 46% всех заявлений региональных компаний по реализации газа Группы «Газпром межрегионгаз» в правоохранительные и судебные органы по фактам правонарушений в сфере газоснабжения. Кроме того, регионы СКФО и ЮФО имеют либо полное неисполнение, либо частичное отставание в выполнении своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа (подготовка распределительных сетей, домовладений и котельных).

       

         Краснодарский, Ставропольский край и Республика Адыгея находятся в списке регионов со значительным отставанием в выполнении обязательств. Республики Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия – Алания, Карачаево-Черкессия – своих обязательств не выполняют вовсе.

          «В регионах с наибольшей задолженностью за газ и неисполненными обязательствами по подготовке потребителей к приему газа объемы инвестиций сокращаются, при этом исключается начало строительства новых объектов газоснабжения, продолжается только строительство объектов, переходящих с предыдущих лет», - напомнил Кирилл Селезнев. (www.nia-kavkaz.ru)



Комментарии

Нет комментариев к этой новости.



Добавить комментарий

Имя*
E-mail*
Текст комментария*
Введите символы с картинки*
CAPTCHA
Обновить