Через месяц Госдума вернется к рассмотрению вопроса об увеличении в два раза пени за просрочку оплаты ЖКХ

24.08.2015

Весной законопроект вызвал бурную дискуссию, принятие решения было перенесено на осень. Осенью депутаты Госдумы вернутся к обсуждению давно разработанного, но недавно вступившего в стадию активного обсуждения законопроекта об укреплении платежной дисциплины потребителей энергоресурсов. Инициатива принадлежит Министерству энергетики России.

Предлагается увеличить пени за просрочку оплаты коммунальных услуг с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (8,25%) за день просрочки платежа до 1/130 ставки. Фактически это означает рост пени за просрочку с 10% годовых до 23% годовых. В пояснительной записке уточняется, что пени должны быть приближены к средней ставке кредита для потребителей.

В то же время начислять пени предлагается не с первого дня просрочки, как сейчас, а с 31 дня. Законопроект был принят в первом чтении еще в конце 2013 года, однако ко второму подошел лишь в середине 2015 года. Совет Госдумы в июне этого года принял решение перенести его рассмотрение на сентябрь.

Долги потребителей перед энергетиками по итогам первого полугодия составили по самым оптимистичным оценкам около 800 млрд рублей: из них долги за электроэнергию — около 200 млрд рублей, за газ – около 170 млрд рублей, задолженность за тепло приблизилась к 450 млн рублей. В министерстве подчеркивают, что, учитывая, что подавляющее большинство потребителей среди физлиц – добросовестные плательщики, риск того, что закон коснется широких слоев населения абсолютно не обоснован.

Нарушают же платежную дисциплину две категории физлиц: просто маргиналы, которые не платят вообще и достаточно обеспеченные люди — представители органов власти, руководители крупных компаний, у которых высокий доход. По мнению депутатов, повышение пеней повысит социальную напряженность, они ожидают продолжения бурного обсуждения документа осенью.

«Искренне надеюсь, что идея увеличения пени, не будет одобрена Госдумой этой осенью. Такое решение, только увеличит социальную напряженность. Общество устало от постоянного роста цен на все, в том числе и на услуги ЖКХ», — сказал «Газете.Ru» первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев. Он отметил, что долг россиян в сфере ЖКХ зачастую объясняется не тем, что люди не хотят платить, а тем, что просто физически не могут.

«У нас как минимум 22 млн человек находятся за чертой бедности. А сколько тех, кто не может доказать свое бедственное положение, ведь для многих людей это действительно очень сложно из-за предвзятости соответствующих служб», — говорит депутат. Законопроект будет обсуждаться в Госдуме 23 сентября. (www.gazeta.ru)