Беречь выгодно

11.07.2014

В Нефтекумском районе продолжается кампания по установке приборов учёта газа населению. Мероприятия проводятся ОАО «Нефтекумскрайгаз» в рамках реализации ФЗ № 261 от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…». Необходимость выполнения закона широко освещается СМИ. В настоящее время на Ставрополье около 30% населения (около 300 тысяч пользователей) не установили приборы учета газа. В Нефтекумском районе газифицированных квартир 16260. Из них счетчики уже установлены в 9418 квартирах (57,9%).

«На данный момент приборы учёта газа необходимо установить в 6842 квартирах (более 40%), – рассказывает исполнительный директор ОАО «Нефтекумскрайгаз» Вячеслав Мурашкин. – Цифра внушительная, а до января 2015 года осталось не так много времени. Установка приборов учета не только позволит абонентам контролировать расход газа, но и даст возможность значительно сэкономить на платежах за пользование голубым топливом». Данный факт имеет особое значение, с 1 июля 2014 года Региональной тарифной комиссией установлены новые цены на природный газ, реализуемый ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» населению Ставропольского края. Стоимость одного кубометра газа, направленного на приготовление пищи и нагрев воды, с использованием газовой плиты и (или) нагрев воды, с использованием газового водонагревателя, при отсутствии центрального горячего водоснабжения, составит 4,91 рубля. «

Процедура установки прибора учета не сложная, - говорит инженер- проектировщик ОАО «Нефтекумкрайгаз» Ирина Лавренкова. – Для этого необходимо получить технические условия в производственно-техническом отделе ОАО «Нефтекумскрайгаз» и сделать изменения в проект. После его согласования, приобретенный абонентом счетчик, устанавливается специалистами городских служб или газовых участков по месту проживания абонента. Завершением работ является опломбирование прибора учета». Необходимость выполнения закона газовиками широко освещается в СМИ. На газовых участках раздаются листовки, при проведении ТО ВДГО населению также напоминают о необходимости выполнения 261 закона. Тем не менее, за первое полугодие в Нефтекумском районе установлено всего 1,2% от общего числа квартир без счетчиков. Газовики призывают потребителей не откладывать на «потом», а заняться вопросом установки приборов учёта газа сейчас.

Справка: Чтобы оформить документы на установку счетчика вам необходимо иметь копии: гражданского паспорта владельца жилого помещения, паспорта счетчика газа зарегистрированного в филиале ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Нефтекумском районе и службе контрольно-измерительных приборов (КИП и А) (г. Нефтекумск ул. Шоссейная, 15).