В Железноводске в результате самовольного монтажа газового оборудования без газоснабжения остались 30 квартир

06.09.2018

В Железноводске самовольная установка проточного газового водонагревателя привела к отключению газоснабжения в 30 квартирах жилого дома по улице Ленина. Потребитель одной из квартир нарушил правила эксплуатации газового оборудования, самостоятельно подключив шланг холодного водоснабжения к газовым сетям. В результате халатных действий газовые трубы в двух подъездах с первого по пятый этаж наполнились водой. У жителей 30 квартир из конфорок газовых плит полилась вода.

На место аварии оперативно прибыла бригада аварийно-диспетчерской службы «Железноводскгоргаз» (дочерняя компания АО «Газпром газораспределение Ставрополь» в г. Железноводске) и перекрыла подачу газа. В ходе ремонтных работ система газоснабжения дома была осушена от воды. В настоящее время газоснабжение полностью восстановлено.

«Нарушителю придется оплатить ремонтные работы, а также повторные пуски газа в квартиры. Обойдется ему такой «ремонт» гораздо дороже, если бы он обратились за помощью к квалифицированным специалистам», - отметил заместитель генерального директора – главный инженер АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Алексей Александров.

Справка: С начала 2018 года в Ставропольском крае произошло 4 случая заводнения газовых сетей в результате самовольной установки газового оборудования. На время ремонтных работ без газа остались 78 квартир. Самовольная установка, несанкционированное подключение, неисправная вентиляция – грубейшие нарушения, которые являются основанием для немедленного отключения от газоснабжения. С начала года по этим причинам в домах ставропольцев были отключены более 1,9 тыс. приборов. Потребитель также рискует остаться без газа при отсутствии договора на техническое обслуживание и отказе в допуске специалиста к проведению работ. Кроме того, статья 7.19 КоАП РФ предусматривает ответственность за самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам и газопроводам. Также самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати тысяч рублей. В отношении должностных и юридических лиц эта сумма будет в разы больше.



Комментарии

Нет комментариев к этой новости.