В Светлограде нарушение правил использования газа в быту стало причиной гибели человека

10.03.2017

В Светлограде в результате грубого нарушения эксплуатации газовой отопительной печи от отравления угарным газом погиб молодой человек. Оперативно прибывшая на место происшествия аварийно-диспетчерская бригада «Светлоградрайгаз» (дочерняя компания АО «Газпром газораспределение Ставрополь» в Петровском районе) при обследовании обнаружила закрытый шибер (заслонку, перекрывающую выход продуктов сгорания в дымоход) отопительно-варочной печи. В помещении выявлена высокая концентрация угарного газа.

«Только с начала года от отравления угарным газом погибли 9 человек. Во всех случаях причиной трагедий стали нарушения правил использования газа в быту. Необходимо внимательно следить за состоянием дымоходов и вентиляционных каналов. При эксплуатации отопительной печи всегда проверять тягу и открывать шибер», - отметил заместитель генерального директора – главный инженер АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Алексей Александров.

Справка:
Правила использования газа в быту при эксплуатации отопительно-варочной печи (ОВП):
• запрещается перекрывать дымоход шибером (заслонкой) – угарный газ должен «покидать» помещение;
• во время работы газового оборудования должны быть открыты форточка или фрамуга – для горения газу необходим кислород;
• необходимо регулярно очищать дымовые и вентиляционные каналы: согласно действующему законодательству, работы по проверке и очистке дымоходов и вентиляции должны проводиться не менее 3 раз в год (до начала, в середине отопительного сезона и после его окончания) – данные услуги оказывает специализированная компания, договор с которой должен заключить потребитель;
• жителям частных домов перед каждым включением газового оборудования, а также периодически во время его работы необходимо самостоятельно проверять наличие тяги, и немедленно прекратить использование газового прибора в случае ее отсутствия;
• печные горелки ОВП – это приборы периодического действия, которые требуют контроля, держать их постоянно включенными запрещено.