В Ставропольском крае из-за нарушений населением правил эксплуатации газовых приборов произошло два пожара

18.03.2016

16 марта в п. Винодельненский Ипатовского района и 17 марта в ст. Александрийской Георгиевского района нарушение правил эксплуатации газовыми отопительными приборами привело к пожарам. Пострадавших нет.

На местах происшествий работали аварийно-диспетчерские бригады «Ипатоворайгаз» и «Гео Газ Сервис» (дочерние компании АО «Газпром газораспределение Ставрополь» в Ипатовском и Георгиевском районах). Газовики установили, что в обоих случаях пожары произошли в результате грубейшего нарушения эксплуатации газовых отопительных приборов.

Потребители оставили свои печи в рабочем состоянии более чем на 12 часов. Это и привело к возгоранию. Между тем согласно правилам безопасного использования газа в быту топить газовую печь следует периодически по 1,5 - 2 часа, не допуская перекала прибора. В настоящее время данные домовладения отключены от газоснабжения. Ведется проверка.

Справка: Правила эксплуатации газовой отопительной печью (ОВП):

• перед розжигом газовой печи обязательно откройте шибер, а затем дверцу поддувала;

• проветрите не менее 5 минут топку, дымоход и помещение;

• не допускайте перекала прибора, предусмотрена непрерывная работа печи до 2 часов;

• обязательно проверьте тягу в дымоходе, при отсутствии тяги пользоваться печью запрещено;

• если печь исправна и тяга в дымоходе хорошая, зажгите запальник. При горящем запальнике откройте кран основной горелки и зажгите ее;

• если горелка погасла, то немедленно закройте кран, снова проветрите топку в течение 5 минут и повторите все операции по розжигу основной горелки;

• газовая горелка должна гореть во всех отверстиях без копоти, пламя должно быть фиолетово-синего цвета;

• регулярно проверяйте состояние вентиляционных и дымовых каналов, очищайте их от снега, наледи и посторонних предметов; • почувствовав запах газа, немедленно прекратите пользоваться печью, и обратитесь в газовую службу по телефону.