В Ставрополе самовольная установка газовой колонки привела к гибели двух человек

09.12.2016

В Ставрополе самовольная установка газовой колонки привела к гибели двух человек от отравления угарным газом. Инцидент произошел 8 декабря в одном из домов, расположенных на переулке Интернатском краевого центра. Хозяйка домовладения обнаружила тела женщины 80-ти и мужчины 56-и лет, снимавших у нее жилье. 

Оперативно прибывшие на место специалисты аварийно-диспетчерской службы «Ставропольгоргаз» (дочерняя компания АО «Газпром газораспределение Ставрополь» в г. Ставрополе) установили высокую концентрацию угарного газа в помещении. Обследовав домовладение, газовики выявили самовольно установленную газовую колонку, работавшую без дымохода. В результате чего продукты сгорания, в том числе и угарный газ, скопились в помещении и привели к смертельному отравлению людей. От проведения технического обслуживания внутридомового газового оборудования собственник жилья уклонялся более семи лет.  

«Самовольно устанавливать газовое оборудование запрещено. Для данных работ необходимо вызывать специалистов газовой службы. Хозяину дома, допустившему грубые нарушения и систематически игнорировавшему необходимость проведения технического обслуживания газового оборудования, грозит уголовная ответственность и штраф», - отметил заместитель исполнительного директора – главный инженер АО «Ставропольгоргаз» Владимир Касеев. В настоящее время домовладение отключено от газоснабжения. Следствием устанавливаются все обстоятельства происшествия, назначена судебно-медицинская экспертиза. 

Справка: В соответствии с изменениями в КоАП РФ (внесены Федеральным законом №412-ФЗ от 5 декабря 2016 года) установлены размеры штрафов для физических и юридических лиц за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО). В частности: - уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО/ВКГО, - отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО, - уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО влечет наложение штрафа на граждан в размере 1-2 тыс. рублей, должностных лиц – 5-20 тыс. рублей, юридических лиц – 40-100 тыс. рублей. Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит: для граждан - 10-30 тыс. рублей, должностных лиц – 50-100 тыс. рублей, юридических – 100-400 тыс. руб. Повторное правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере 2-5 тыс. рублей, должностных лиц – 10-40 тыс. рублей или дисквалификацию на 1-3 года, юридических лиц – 80-200 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.



Комментарии

Нет комментариев к этой новости.



Добавить комментарий

Имя*
E-mail*
Текст комментария*
Введите символы с картинки*
CAPTCHA
Обновить