В Ставрополе газовики оперативно устранили утечку газа на газопроводе, возникшую в результате ДТП

13.05.2016

В Ставрополе накануне водитель маршрутного такси, не справившись с управлением, допустил съезд в кювет, зацепив надземный газопровод среднего давления. В результате ДТП образовалась трещина на сварном стыке газораспределительной сети, были повреждены 5 м трубы, 3 стойки и отвод. Из-за возникших повреждений произошла утечка газа. Пострадавших нет.

В аварийно-диспетчерскую службу «Ставропольгоргаз» (дочерняя компания АО «Газпром газораспределение Ставрополь» в г. Ставрополе) о происшествии сообщили очевидцы. Прибывшие на место специалисты газовой компании оперативно приступили к ликвидации аварии на газопроводе. На время восстановительных работ газовики временно приостановили газоснабжение трех частных домовладений.

К 21-00 многочисленные повреждения газораспределительной сети были полностью устранены, подача газа в дома восстановлена. Водитель, оставив автомобиль, скрылся с места происшествия. В настоящее время ведется подсчет материального ущерба, который предстоит выплатить правонарушителю. Виновник ДТП находится в розыске.

Справка:

Ежегодно в Ставропольском крае происходят десятки инцидентов, связанных с повреждением газопроводов. Нарушители не только подвергают себя и окружающих опасности, но и на время восстановительных работ оставляют без газа сотни домов и квартир. Как показывает практика, повреждения системы газоснабжения зачастую происходят из-за водителей, не рассчитавших габариты автотранспорта, при проведении несогласованных с газовой службой земляных работах. Часто к возникновению внештатных ситуаций приводят неграмотные самостоятельные действия владельцев домов и дачных участков (при строительстве гаражей, переустройстве, сооружении дополнительных пристроек и пр.).

Охранная зона газораспределительной сети - территория с особыми условиями использования, устанавливаемая вдоль трасс газопроводов и вокруг других объектов газораспределительной сети для обеспечения нормальных условий её эксплуатации и исключения её повреждения. В 2000 году Правительством РФ утверждены (Пост. № 878 от 20.11.2000 г.) правила охраны газораспределительных сетей. Чтобы избежать чрезвычайной ситуации необходимо соблюдать охранные зоны газопроводов. Если же работы проводятся в пределах охранной зоны все действия необходимо согласовать с газораспределительной организацией, обслуживающей данный объект газораспределительной системы. В соответствии с действующим законодательством все расходы за ремонт газопровода, а также работы по отключению и подключению потребителей при проведении восстановительных работ компенсирует виновник инцидента.