В Пятигорске нарушение техники безопасности при использовании газового баллона привело к взрыву

19.03.2015

В одном из домов Пятигорска несоблюдение техники безопасности при использовании газовых баллонов привело к взрыву бытового газа в одном из домов в Пятигорске. В результате происшествия четверо пострадавших доставлены с ожогами I и II степени в центральную городскую больницу.

По итогам предварительной проверки взрыв произошёл из-за того, что хозяева домовладения самовольно установили газовый баллон в нежилой пристройке к дому. В результате взрыва здание, где размещался газовый баллон, полностью разрушено.

При обследовании места происшествия специалисты аварийно-диспетчерской службы ОАО «Пятигорскгоргаз» выявили возможную причину взрыва – разгерметизация резьбового соединения газового баллона. В результате утечки газа в подвале образовалась газовоздушная смесь, воспламенившаяся при использовании открытого огня (зажженной спички).

В настоящее время по факту происшествия ведется проверка.

Справка: Если ли вы эксплуатируете газобаллонную установку (ГБУ): • своевременно обнаруживайте утечки газа по запаху, по звуку (шипению), по запотеванию или обмерзанию места утечки, обмыливанием мест возможных утечек газа. • не допускайте эксплуатацию установок с утечкой газа. • применять огонь для обнаружения утечек газа в баллоне категорически запрещается! • при появлении запаха газа вызовите аварийную бригаду по телефону: 04, закройте вентиль (клапан) баллона, проветрите помещение, не зажигайте огня, вынесите баллон на улицу. • не храните баллоны в подвалах, коридорах и санузлах. • не устанавливайте баллоны ближе 0,5 м к газовой плите и 1 м от отопительных приборов (радиаторов отопления или печей).