В Предгорном районе Ставропольского края самовольное подключение привело к взрыву

10.11.2015

В станице Боргустанская Предгорного района Ставропольского края в результате грубого нарушения правил использования газа произошел взрыв газовоздушной смеси. Пострадавшая - хозяйка дома доставлена в больницу с легкими термическими ожогами. Взрывной волной частично разрушена стена летней кухни.

Информация о взрыве поступила в аварийно-диспетчерскую службу (АДС) «Предгорныйрайгаз» (дочерняя компания АО «Газпром газораспределение Ставрополь» в Предгорном районе) поздно вечером 9 ноября. Оперативно прибывшая на место происшествия бригада АДС произвела осмотр помещения, где произошел инцидент.

Выяснилось, что взрыв произошел в результате незаконной установки тройника с гибким шлангом к газовой печной горелке, что стало в свою очередь причиной утечки газа. Газовая горелка была исправна, разрушений отопительной печи не обнаружено. В настоящее время газоснабжение дома приостановлено. Ведётся служебная проверка.

Справка:

В соответствии с законодательством, работы по подключению бытового газового оборудования, его замене, техническому обслуживанию и ремонту должны производить только специалисты специализированных организаций (Постановление № 410 от 13.04.2013 г.).

Чтобы избежать происшествий, связанных с использованием газа в быту необходимо соблюдать элементарные правила безопасности:

• не устранять самовольно неисправности в плите, а отключить газ и вызвать мастера газовой службы;

• при появлении запаха газа закрыть все газовые краны, проветрить помещения;

• не зажигать огнь, не включать и не выключать электроприборы;

• выйти из загазованного помещения и вызвать аварийную бригаду по телефону: 04 (с моб: 040).