В Изобильненском районе грубейшее нарушение эксплуатации газовой отопительной печи привело к трагедии

21.03.2016

В ст. Новотроицкой Изобильненского района в результате отравления угарным газом погиб мужчина. Оперативно прибывшая на место происшествия аварийно-диспетчерская служба АО «Изобильненскрайгаз» (дочерняя компания АО «Газпром газораспределение Ставрополь» в Изобильненском районе) при обследовании газового прибора обнаружила закрытый шибер (заслонку в газовой печи, регулирующую поток свежего воздуха и продуктов сгорания).

«Потребителям необходимо помнить, что угарный газ не имеет цвета и запаха. Отравление происходит незаметно. Перед розжигом газовой печи обязательно откройте шибер, проверьте тягу. Изолируя себя даже от крохотного притока свежего воздуха при работе газовых приборов, человек подвергает себя смертельной опасности», - отметил главный инженер АО «Изобильненскрайгаз» Юрий Васильев.

В настоящее время по факту несчастного случая ведется проверка.

Справка: По данным компании «Газпром газораспределение Ставрополь» наиболее частой причиной гибели людей при несоблюдении правил использования газа в быту является именно отравление угарным газом. Только в 2015 году по этой причине погибло 30 человек.

Правила эксплуатации газовой печи:

• перед розжигом газовой печи обязательно откройте шибер, а затем дверцу поддувала;

• проветрите не менее 5 минут топку, дымоход и помещение;

• обязательно проверьте тягу в дымоходе. Для этого поднесите полоску бумаги к смотровому отверстию топки или стабилизатора тяги. Если полоска бумаги втягивается в сторону топки - тяга нормальная, если же она отклоняется в обратную от топки сторону – тяги нет. При отсутствии тяги пользоваться печью запрещено. Тяга проверяется до розжига и через 5-7 минут после включения горелки печи;

• если печь исправна и тяга в дымоходе хорошая, зажгите запальник. При горящем запальнике откройте кран основной горелки и зажгите ее;

• если горелка погасла, то немедленно закройте кран, снова проветрите топку в течение 5 минут и повторите все операции по розжигу основной горелки;

• газовая горелка должна гореть во всех отверстиях без копоти, пламя должно быть фиолетово-синего цвета;

• регулярно проверяйте состояние вентиляционных и дымовых каналов: очищайте их от снега, наледи и посторонних предметов; • почувствовав запах газа, немедленно прекратите пользоваться печью, и обратитесь в газовую службу по телефону «04».