На Ставрополье из-за нарушения техники безопасности при использовании газа в быту произошло 10 несчастных случаев

16.01.2015

           С начала нового отопительного сезона в Ставропольском крае в результате несчастных случаев, которые произошли из-за нарушения правил эксплуатации газовых приборов, погибло 10 человек. По данным компании «Газпром газораспределение Ставрополь» к трагедиям в основном приводят нарушения трех основных правил безопасности: закрытый шибер (печная заслонка, которая в закрытом состоянии перекрывает выход угарного газа в дымоход), отсутствие тяги в дымоходе и самовольное вмешательство в работу газового оборудования. В рамках работы по снижению аварийных ситуаций газораспределительная организация постоянно взаимодействует с населением и региональной властью. Эта работа включает в себя комплекс технических и информационных мероприятий. Только за текущий отопительный сезон в крае сотрудниками газовых служб ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь» было организовано более 800 встреч с населением, распространено свыше 30 000 листовок, проведено обучение около 7000 потребителей.

               

            «К сожалению, какими строгими не были бы нормы закона, как качественно ни работали бы аварийно-диспетчерские службы и использовались СМИ, все это будет бесполезно, если потребители будут нарушать правила безопасности. Наша главная рекомендация всем потребителям: соблюдайте правила использования газа в быту и регулярно проводите техническое обслуживание своего газового оборудования», - отметил генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь» и ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Николай Романов.

               

               Справка: Чтобы избежать возможных происшествий, связанных с использованием газа в быту, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности: - не устранять самовольно неисправности в плите, а отключить газ и вызвать мастера газовой службы, - при появлении запаха газа закрыть все газовые краны, - проветрить помещения, не зажигать огонь, не включать и не выключать электроприборы, - при возникновении аварийных ситуаций незамедлительно вызвать аварийную бригаду по телефону 04, - соблюдать правила зажигания горелок. Во время работы плиты следить за вентиляцией кухни: - приоткрывать форточки, - не закрывать решетки вентиляционных каналов, - проветривать духовой шкаф перед зажиганием горелок, - не оставлять зажжённые горелки без присмотра. При внезапном потухании пламени немедленно закрыть все газовые краны, тщательно проветрить кухню; не допускать к газовым приборам детей дошкольного возраста, престарелых людей и лиц в нетрезвом виде; не привязывать к газопроводам веревки, не сушить белье и волосы над пламенем горелок; не отапливать помещение с помощью газовой плиты; закрывать краны стояка перед плитой после каждого пользования газом. При запахе газа звонить по телефону: 04 (с моб. 040).

            Подробно ознакомиться с правилами пользования газом можно на сайте ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь»: www.stavkraygaz.ru, а также в «гор/райгазах» по месту жительства.



Комментарии

Нет комментариев к этой новости.



Добавить комментарий

Имя*
E-mail*
Текст комментария*
Введите символы с картинки*
CAPTCHA
Обновить