В Ставрополе 4 человека привлечены к уголовной ответственности за самовольные подключения к газовым сетям

26.04.2016

Специалисты компании «Ставропольгоргаз» и филиала «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в г. Ставрополе совместно с правоохранительными органами установили более 30 несанкционированных подключений к газораспределительным сетям с целью хищения газа. В настоящее время в отношении данных нарушителей собраны материалы для возбуждения уголовных дел по ч. 3, ст. 158 УК РФ (кража из газопровода). Четыре нарушителя уже привлечены к уголовной ответственности. Остальные дела находятся на рассмотрении в правоохранительных органах.

«Мы намерены усилить контроль за незаконным вмешательством в работу газовых сетей. Некоторые потребители, имеющие значительную задолженность за газ, повторно подключаются к газопроводам кустарным способом. Подобные врезки являются серьезной угрозой безопасности жителей города», - отметил исполнительный директор АО «Ставропольгоргаз», директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в г. Ставрополе Руслан Агоев.

С начала 2016 года материальный ущерб, причиненный поставщику газа из-за несанкционированных подключений в Ставрополе, составил около 800 тыс. рублей. Специалисты «Ставропольгоргаз» призывают потребителей самостоятельно не вмешиваться в работу системы газоснабжения, а при обнаружении несанкционированных подключений к газовым сетям сообщать об этом по телефонам: 237-104 или 04.

Справка:

С 1 января 2016 года Федеральным законом № 307 от 03.11.2015 увеличены штрафы за самовольное подключение к газовым сетям и самовольное использование газа. Для граждан штраф составляет от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц - 100-200 тысяч рублей, для должностных лиц - до 30-80 тысяч рублей, либо дисквалификация руководителя на срок от 1 года до 2 лет. Помимо административной ответственности, самовольное подключение к системе газоснабжения – это основание для возбуждения уголовного дела по статье 158 УК РФ, результатом которого могут стать серьезные санкции: от штрафа свыше 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 6 лет.



Комментарии

Нет комментариев к этой новости.



Добавить комментарий

Имя*
E-mail*
Текст комментария*
Введите символы с картинки*
CAPTCHA
Обновить