В Ставрополе газовики выявили более 30 случаев самовольного подключения абонентов к газовым сетям

30.10.2015

         В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду специалистами «Ставропольгоргаз» (дочерней компанией АО «Газпром газораспределение Ставрополь» в г. Ставрополе) была проведена проверка газового оборудования, установленного в домах ставропольцев. За два месяца проверки газовики выявили более 30 фактов несанкционированной установки, замены и подключения газовых приборов к газопроводам.

     

          В результате перед началом отопительного сезона двое ставропольцев были привлечены к уголовной ответственности за незаконную врезку в газопровод и использование природного газа в быту. Подключение к сетям газораспределения правонарушителями осуществлялось кустарными способом, с помощью резиновых шлангов, в нарушение всех существующих норм и правил техники безопасности.

         «Подобные несанкционированные врезки в газопроводы, в первую очередь, являются серьезной угрозой жизни и здоровья людей. В соответствии с действующим законодательством таких абонентов отключают от системы газоснабжения. Кроме того, самовольное подключение, несанкционированная врезка в действующие газопроводы и последующий незаконный отбор газа влекут за собой штрафы и уголовную ответственность», - отметил исполнительный директор АО «Ставропольгоргаз», директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Ставрополе Руслан Агоев.

      

        Сотрудники «Ставропольгоргаз» просят потребителей самостоятельно не вмешиваться в работу системы газоснабжения, а при обнаружении подобных фактов сообщать по телефонам: 237-104 или 04.

     

          Справка:

        В соответствии с п. «е», ст. 77 Постановления Правительства РФ от 14 мая 2013 г. № 410, в случае несанкционированного подключения внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования к газораспределительной сети газовая компания имеет право незамедлительно осуществить приостановление подачи газа без предварительного уведомления об этом заказчика.

         Для того, чтобы возобновить подачу газа, собственникам необходимо привести в соответствие проектную документацию, а также провести работы по подключению к системе газораспределения в установленном законом порядке, которые в среднем составляют от 5000 до 20 000 рублей.

          Незаконное подключение и потребление газа может быть квалифицировано по следующим статьям: ст. 7.19 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде штрафа до 4 тыс. руб. (для физических лиц), до 80 тыс. рублей (для юридических лиц); п."б" ч.3 ст. 158 Уголовного Кодекса РФ - наказание в виде штрафа до 500 тыс. рублей, либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей.



Комментарии

Нет комментариев к этой новости.



Добавить комментарий

Имя*
E-mail*
Текст комментария*
Введите символы с картинки*
CAPTCHA
Обновить