В Ставрополе более ста абонентов отключены от системы газоснабжения за долги

02.06.2016

Что делать, если покупатель товар берет, но не платит за него? Ответ «на поверхности»: товар остается в распоряжении продавца и забирает его другой покупатель, на законном основании, за плату. Так и с природным газом. По окончании отопительного сезона в Ставрополе началась работа по отключению абонентов-должников от сети газоснабжения.

Ежедневно специалисты «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и «Ставропольгоргаз» проводят совместные рейды по приостановке поставки газа неплательщикам, а также проверяют исправность газового оборудования, наличие договора на его техническое обслуживание и законность подключения к сетям газораспределения. На начало мая просроченная задолженность жителей краевого центра превысила 100 млн рублей. Но, несмотря на значительные долги абонентов, «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в полном объеме выполняет обязательства по поставкам природного газа населению. Все неплательщики уже уведомлены о наличии задолженности.

В случае отказа абонентов от оплаты в установленный срок, газовики будут вынуждены идти на крайние меры – прекращать поставку газа. В результате проведенных рейдов от системы газоснабжения уже отключено более 100 должников, имеющих общую сумму задолженности свыше 5 млн рублей. Наряду с этим взыскано более трех миллионов рублей, а также выявлено 9 фактов самовольного подключения к сетям газораспределения с целью хищения газа, шесть нарушителей привлечены к уголовной ответственности по ч.3 ст. 158 УК РФ (кража из газопровода).

У ряда неплательщиков отсутствует договор на техническое обслуживание газового оборудования, что является грубым нарушением требований законодательства, а также угрозой жизни и здоровью окружающих. Зачастую злостными неплательщиками оказываются бизнесмены, владельцы больших особняков, рассчитывающие на безнаказанность и живущие по принципу платить за газ в последнюю очередь или не платить вообще. В этих случаях применяются крайние меры, предусмотренные законодательством.

Только за один день газовики отключили пять абонентов, проживающих в частных коттеджах, расположенных на улицах Чехова, Роз, бульваре Зелёная роща. Общая сумма задолженности данных абонентов составила около полутора миллионов рублей. Домовладения должников, препятствующих отключению, не пускающих газовиков на порог, специалисты газовой компании отключают путем обрезки газопровода уличных сетей с применением тяжёлой техники. Такая процедура является дорогостоящей, так как приходится использовать экскаватор, проводить работы на подземных газопроводах, заново укладывать асфальт. Одно такое отключение обходится не менее чем в 30 тысяч рублей.

Для возобновления газоснабжения, помимо 100% погашения суммы задолженности за потребленный газ, абоненту по закону придется оплатить стоимость работ по отключению и подключению к газораспределительной сети, а также потратить время, заново оформляя документы. Если долг не будет погашен, поставщик газа вправе обратиться в суд для взыскания задолженности в принудительном порядке. Неплательщиков ждет судебное разбирательство, после которого они будут вести диалог о своих долгах за газ только с судебными приставами. В рамках исполнительного производства структурными подразделениями службы судебных приставов выносятся постановления о временном ограничении на выезд из России (на основании ФЗ № 229 от 02.10.2007 г.). К тому же впоследствии должникам придётся оплатить не только стоимость потребленного газа, но и пеню, а также судебные издержки.

«Правительство Российской Федерации и края, а также руководство ПАО «Газпром» неоднократно акцентировали внимание на необходимости повышения платежной дисциплины в регионе, а также на соблюдении мер по содержанию газового оборудования в технически исправном состоянии. Исполняя требования законодательства, мы намерены в дальнейшем продолжить работу по взысканию долгов за газ, а также с абонентами, уклоняющимися от проведения технического обслуживания газового оборудования», - отметил директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в г. Ставрополе, исполнительный директор АО «Ставропольгоргаз» Руслан Агоев.

Справочно:

С начала года вступил в силу новый Федеральный закон N 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Если собственник квартиры или дома не заплатил, скажем, за апрель, то квитанция с увеличенными цифрами придет к нему в начале лета - там будет указан очередной платеж и размер неустойки. То есть люди, которые по какой-то причине не смогли заплатить вовремя – уезжали, нет денег, не получили платежный документ - имеют месяц без штрафов на то, чтобы рассчитаться без пени.

Второй-третий месяц долга – действуют пени, которые были и раньше (1/300 ставки рефинансирования ЦБ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты). Но через 90 дней неоплаты пеня будет уже рассчитываться как 1/130 ставки, что приравнивается по стоимости к 25%-му банковскому кредиту. Изменились условия и для юридических лиц, в частности, управляющих компаний. Для них пеня будет расти, начиная с первого дня просрочки. Для ТСЖ или ЖСК — условия оплаты штрафов остались неизменными, т.е. 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ с 31 по 90-й, далее 1/130. (газета «Вечерний Ставрополь»)



Комментарии

Нет комментариев к этой новости.



Добавить комментарий

Имя*
E-mail*
Текст комментария*
Введите символы с картинки*
CAPTCHA
Обновить