В Кочубеевском районе газовики отработали навыки ликвидации утечки газа в жилом доме

20.05.2016

Специалисты «Кочубеевскрайгаз» (дочерняя компания АО «Газпром газораспределение Ставрополь» в Кочубеевском районе) провели учебно-тренировочное занятие по устранению утечки газа в подвале многоэтажного жилого дома. По сценарию учений запах газа обнаружили жильцы дома. Прибывшие по адресу бригады аварийно-диспетчерской службы (АДС) АО «Кочубеевскрайгаз» оперативно произвели отключение газа, оцепили территорию, обеспечили проверку загазованности помещений и коммуникаций. 

В соответствии с планом мероприятий по ликвидации аварийных ситуаций, на место проведения учений также прибыли бригады скорой помощи, пожарной службы, полиции, МЧС. При обследовании дома специалисты «Кочубеевскрайгаз» выявили утечку газа в одном из подвалов. Газовики оперативно организовали работу по ремонту газопровода. В течение часа утечка была ликвидирована, газоснабжение дома восстановлено. 

«Подобные ситуации всегда несут в себе большую опасность, поэтому все действия газовой службы должны быть доведены до автоматизма. Традиционно мы уделили большое внимание работе с населением. Все жильцы дома были своевременно оповещены и эвакуированы из зоны утечки газа. Кроме того, с ними проведен дополнительный инструктаж по технике безопасности при обнаружении запаха газа», - отметил главный инженер АО «Кочубеевскрайгаз» Юрий Дубинин. 

Справка: 
В Ставропольском крае действуют 65 аварийно-диспетчерских служб (АДС). Работу выполняют более 200 аттестованных газовиков. Ежегодно аварийно-диспетчерскими службами отрабатываются практические занятия по плану «Локализации и ликвидации возможных аварий». Кроме «запаха газа в подвале жилого дома» отрабатываются такие темы, как: запах газа в подъезде, на улице, в квартире, у газового колодца, в ГРП, действия АДС при отравлении газом и т.д. Газовики напоминают населению порядок действий при обнаружении запаха газа: • выйдите сами и выведите людей из зоны утечки газа (не менее 5 м); • позвоните диспетчеру газовой службы по тел.: 04, 112 (с моб. 040); • сообщите точный адрес, где происходит утечка газа, имя и фамилию; • не допускайте в зону утечки посторонних людей и автотранспорт; • дождитесь прибытия бригады АДС.



Комментарии

Нет комментариев к этой новости.



Добавить комментарий

Имя*
E-mail*
Текст комментария*
Введите символы с картинки*
CAPTCHA
Обновить