В Кисловодске благодаря бдительности соседей газовики предотвратили возможное ЧП в одном из частных домов

21.01.2016

      Специалисты компании «Кисловодскгоргаз» (дочерняя компания АО «Газпром газораспределение Ставрополь» в г. Кисловодске) выявили самовольную врезку в газопровод. О грубейшем нарушении охранной зоны газораспределительной сети газовикам сообщили соседи.

        Дом нарушителя был давно отключен от газоснабжения за долги. Однако соседи рассказали о том, что с недавнего времени в квартире стали появляться люди в нетрезвом виде и пользоваться бытовыми газовыми приборами.

       Бригада аварийно-диспетчерской службы (АДС) АО «Кисловодскгоргаз» оперативно выехала по указанному адресу. Хозяина дома не оказалось. На следующий день служба АДС выехала повторно. Входная дверь была открыта. В присутствии местного участкового, газовики зашли в квартиру и обнаружили самовольное подключение к газовой плите.

       Кроме того, были выявлены и другие грубейшие нарушения правил использования газа в быту. Помещение, в котором установлена газовая плита, захламили ветошью. На варочной поверхности прибора и горелках обнаружены грязь, мусор и посторонние предметы. В настоящее время данное домовладение отключено от газоснабжения повторно путем обрезки газопровода.

       «Мы призываем потребителей не оставаться равнодушными к подобным случаям и немедленно сообщать о нарушениях в газовую службу. Самовольное вмешательство в работу газовых сетей – прямая угроза безопасности и хозяев, и окружающих людей», - отметил главный инженер АО «Кисловодскгоргаз» Дмитрий Синицев.

        Справка: Новый федеральный закон № 307-ФЗ от 03.11.2015 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» ужесточает ответственность потребителя за самовольное присоединение к сетям газоснабжения.

Согласно документу, в случае установления факта самовольного подключения нарушителю придется заплатить не только штраф, но и сумму доначислений за самовольное подключение, которая рассчитывается исходя из мощности оборудования и его комплектации. К сумме долга также прибавится стоимость работ по отключению и подключению газа. Помимо административной ответственности, самовольное подключение к системе газоснабжения – основание для возбуждения уголовного дела по ст. 158 УК РФ, результатом которого могут стать серьезные санкции: от штрафа свыше 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 6 лет.



Комментарии

Нет комментариев к этой новости.



Добавить комментарий

Имя*
E-mail*
Текст комментария*
Введите символы с картинки*
CAPTCHA
Обновить