В Апанасенковском районе газовики предотвратили возможную аварию из-за самовольной врезки в газопровод

30.12.2015

      Специалисты АО «Апанасенкирайгаз» (дочерняя компания АО «Газпром газораспределение Ставрополь» в Апанасенковском районе) выявили несанкционированную врезку в газопровод на территории коммерческой организации.

       Накануне нового года в ходе проверки состояния газораспределительных сетей на одном из коммунально-бытовых предприятий с. Дивного газовики обнаружили в стойке опоры газопровода вваренную самодельную трубу. Через нее в течение нескольких месяцев с нарушением всех норм эксплуатации газоснабжающих сетей предприятие незаконно получало газ.

      «В декабре Правительством РФ принят закон, ужесточающий ответственность за вмешательство в работу системы газораспределения: от штрафа свыше 100 тысяч рублей до лишения свободы сроком до 6 лет. Мера жесткая, но оправданная. Ведь несанкционированные врезки в газопроводы - серьезная угроза безопасности людей, и могут привести к необратимым последствиям», - отметил главный инженер АО «Апанасенкирайгаз» Виталий Волохов.

      В настоящее время подача газа на объекты предприятия-нарушителя прекращена. По факту хищения газа и самовольной врезки в действующий газопровод ведется служебная проверка.

     

     Справка:

     Новый федеральный закон № 307-ФЗ от 03.11.2015 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» ужесточает ответственность потребителя за самовольное присоединение к сетям газоснабжения. Согласно документу, в случае установления факта самовольного подключения нарушителю придется заплатить не только штраф, но и сумму доначислений за самовольное подключение, которая рассчитывается исходя из мощности оборудования и его комплектации. К сумме долга также прибавится стоимость работ по отключению и подключению газа.        

     Помимо административной ответственности, самовольное подключение к системе газоснабжения – это основание для возбуждения уголовного дела по ст. 158 УК РФ, результатом которого могут стать серьезные санкции: от штрафа свыше 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 6 лет. Закон № 307−ФЗ вступает в силу по истечении 30 дней с момента опубликования (за исключением приведенных в ч. 2 ст. 9 Закона № 307−ФЗ отдельных положений, вступающих в силу с 01.01.2016).



Комментарии

Нет комментариев к этой новости.



Добавить комментарий

Имя*
E-mail*
Текст комментария*
Введите символы с картинки*
CAPTCHA
Обновить