В Александровском районе и Минеральных Водах газовики проверили оборудование 1500 квартир

03.03.2017

Специалисты «Александровскрайгаз» и «Минераловодской газовой компании» (дочерние компании АО «Газпром газораспределение Ставрополь» в Александровском районе и г. Минеральные Воды) совместно с представителями МЧС по Ставропольскому краю проверили состояние газового оборудования 1500 квартир. Особое внимание уделили домам, жильцы которых систематически нарушают правила использования газа в быту. В с. Александровском инспекцию газового оборудования провели в 240 квартирах, которые ранее были отключены от центрального теплоснабжения.

«Мы выявили более 150 случаев установки водонагревательных колонок и замены газовых приборов. Причем, многие хозяева разместили газовое оборудование на балконах, где дымоходы либо были неисправны, либо вообще отсутствовали. Все это грубейшие нарушения эксплуатации газовых приборов в быту», - рассказал главный инженер АО «Александровскрайгаз» Геннадий Зайцев. В Минеральных Водах газовики и спасатели столкнулись с другой распространенной проблемой.

«Отсутствие договора на техобслуживание и вмешательство в работу газовых приборов остаются одними из самых распространенных нарушений. В данную категорию попали больше половины из проверяемых квартир. Проблемой также является отсутствие возможности проведения технического обслуживания газового оборудования по причинам отказа со стороны потребителя либо отсутствие абонентов дома», - отметил главный инженер АО «Минераловодская газовая компания» Андрей Зайцев. Кроме осмотра состояния и условий эксплуатации газового оборудования, в ходе проверок с потребителями проводился инструктаж безопасности. Им были выданы предписания на устранение выявленных нарушений, некоторые из которых устранялись на месте.

Справка:
В холодное время года с особым вниманием нужно следить за исправностью дымовых и вентиляционных каналов в домах, где есть отопительные газовые котлы и проточные водонагреватели (газовые колонки). Жильцы должны ежегодно обращаться к специалистам, осуществляющим обслуживание и ремонт дымовых и вентиляционных каналов — для их профилактического осмотра и чистки. Согласно Постановлению Правительства РФ от 14.05.2013 N 410, в котором утверждены «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» техническое обслуживание (установку, замену, ремонт) газового оборудования имеет право проводить специализированная организация, получившая в установленном порядке допуск к выполнению данных работ и имеющая в своем составе аварийно-диспетчерскую службу. Ответственность за безопасное пользование бытовыми газовыми приборами в квартирах, за их содержание в надлежащем состоянии возлагается на собственников и нанимателей жилых помещений (ст. 210 Гражданского кодекса РФ, ст.30,67 Жилищного кодекса РФ).