В 2020 году специалистами АО «Газпром газораспределение Ставрополь» зафиксировано 13 случаев повреждения газопроводов

15.02.2021

С начала 2020 года специалистами «Газпром газораспределение Ставрополь» зафиксировано 13 случаев повреждения газопроводов в результате дорожно-транспортных происшествий и несанкционированных земляных работ.
В семи случаях повреждение участков газопроводов произошли по вине водителей транспортных средств, остальные шесть зафиксированы при проведении несанкционированных работ. Во всех случаях аварийно-диспетчерские службы территориальных газовых участков оперативно устраняли повреждения и возобновляли газоснабжение. Всего на время восстановительных работ без газа остались 300 домовладений.
Специалисты «Газпром газораспределение Ставрополь» напоминают, что согласно действующему законодательству все затраты по восстановлению поврежденного газопровода возмещаются виновником инцидента. Сумма ущерба, предъявляемая к оплате, может возрасти до сотен тысяч рублей в зависимости от числа объектов, оказавшихся в зоне аварии, от материала и протяженности поврежденного участка газопровода, от сложности восстановительных работ, которые придется вести газовым службам. Кроме того, нарушителям будут выставлены счета за отключение и повторный пуск газа, а также «аварийные выбросы» – тот объем газа, который не получили потребители в результате повреждений систем газоснабжения.
Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Сергей Бондаренко:
«Как показывает практика, большинство виновников аварий покидают место происшествия, своевременно не сообщив о случившемся в газовую службу. Из-за подобной халатности нарушители подвергают себя и окружающих смертельной опасности. Утечка газа может спровоцировать взрыв и пожар, поэтому необходимо немедленно звонить в газовую службу по телефону 04, 104».