Учения спасателей

22.04.2014

В Благодарненском районе состоялись совместные учения аварийно-диспетчерской газовой службы ОАО «Благодарненскрайгаз» и городских спасательных служб различных ведомств и подразделений согласно плана «Локализации и ликвидации возможных аварий» и плана «Взаимодействия служб города». В учениях было задействовано 7 единиц техники и более 25 спасателей. Совместные учения, проведённые по инициативе газовиков, стали настоящей проверкой взаимодействия всех спасательных служб города при ликвидации целого комплекса аварийных ситуаций на объектах газораспределительных сетей. Жаркая погода не стала препятствием, по мнению спасателей, важно уметь оперативно действовать абсолютно в любых условиях.

Учения начались с того момента, когда в диспетчерскую службу ОАО «Благодарненскрайгаз» поступил вызов: «В результате теракта обнаружен запах газа в подвале жилого дома по улице Московская д. 334». Существенно усложнил аварийную ситуацию тот факт, что рядом с жилым домом проходит трасса подземных газопроводов среднего и низкого давления. Буквально через 5 минуты на место предполагаемого происшествия выехала бригада. Жители многоквартирного дома, по улице Московской, не могли себе представить, что однажды станут свидетелями учений спасательных служб города. Внезапно они услышали звук сирен. Возле подъездов дома сразу же расположились сотруд-ники с красной повязкой на рукаве, которые предупреждали жителей о необходимости соблюдения правил безопасности вблизи загазованной территории. Газовики приступили к локализации аварийной ситуации. Все подъездные дороги к дому были перекрыты, для этого установили специальные запрещающие знаки.

Сотрудники полиции обеспечивали охрану и порядок в районе оцепления и просили особо любопытных жителей не пытаться проникнуть за территорию ограждения, они также перекрыли движение пешеходов возле дома, а весь автотранспорт направляли в объезд. Во избежание взрыва газа энергетики отключили электроснабжение дома. В то же время мастер аварийной диспетчерской службы по ходу обследования зоны загазованности докладывал по рации диспетчеру о ходе выполнения работ. В считанные минуты специалисты установили воздуходувку для осуществления принудительной вентиляции подвала жилого дома, которая работала на полную мощность, через большой рукав происходила вентиляция подвалов жилого дома. Буквально в течение получаса аварийная ситуация, которая в реальности могла обернуться трагедией, взрывом газа и разрушением жилого дома, была взята под контроль специалистами ОАО «Благодарненскрайгаз» и городскими спасательными подразделениями, в частности: ЕДДС, МЧС (10 отряд пожарной части), брига-дой скорой медицинской помощи. Бригады аварийной службы доложили руководителям учений: «Утечка газа обнаружена и устранена. Загазованности нет». Когда стали снимать оцепление и убирать запрещающие знаки, пожилая жительница дома поблагодарила газовиков за учения и высказала пожелание проводить подобные мероприятия чаще, чтобы «молодое поколение понимало, что газ, в экс-тренных ситуациях представляет реальную угрозу для жизни». Контролировали ход совместных учений главный инженер ОАО «Благодарненскрайгаз» Алексей Михайлюк и начальник аварийно-диспетчерской службы Геннадий Шуваев.



Комментарии

Нет комментариев к этой новости.



Добавить комментарий

Имя*
E-mail*
Текст комментария*
Введите символы с картинки*
CAPTCHA
Обновить