Ставропольские газовики выявили более 800 нарушений при эксплуатации газового оборудования в многоквартирных домах

19.02.2019

Специалисты 32 дочерних обществ АО «Газпром газораспределение Ставрополь» совместно с районными подразделениями Главного управления МЧС по Ставропольскому краю и представителями органов местного самоуправления во время совместных проверок выявили более 800 нарушений эксплуатации газового оборудования в многоквартирных домах.
В ходе рейдов специалисты проинспектировали 15 000 домовладений и квартир, где выявили 811 нарушений правил безопасного использования газа в быту. По результатам проверок было выдано 573 предписания на устранение нарушений и отключено 317 газовых приборов. Одной из основных причин отключения от газоснабжения стала самовольная установка, замена, перенос и подключение газового оборудования (в том числе установка газовых колонок в ванной комнате, перенос газовых плит на балкон, оборудование котельных ваннами и душевыми кабинами). Нарушение работы дымоходов и вентиляционных каналов или их отсутствие, неисправность газовых приборов также стали поводами для отключения.
В ходе проверок с потребителями также проводился инструктаж по безопасному использованию газопотребляющего оборудования.
«С 2018 года на территории Ставропольского края произошло 44 несчастных случая, в которых пострадали 74 человека, погибли - 26. Чтобы избежать аварийных ситуаций и печальных последствий потребителям необходимо соблюдать правила техники безопасности при использовании газа, а также исключить самовольное вмешательство в работу газового оборудования», - отметил заместитель генерального директора-главный инженер АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Алексей Александров.


Справка:
При использовании внутридомового газового оборудования необходимо соблюдать следующие меры безопасности:
• пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства;
• перед эксплуатацией газового оборудования необходимо обеспечить вентиляцию помещения;
• при внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов;
• при появлении запаха газа необходимо выключить газовые приборы, не зажигать огонь, не включать и не выключать электроприборы, электроосвещение, проветрить помещение, вызвать аварийную службу по телефону 04 (104, 112).



Комментарии

Нет комментариев к этой новости.