Ситуация под контролем

Ситуация под контролем

20.05.2014

Проводя замеры на реке Кубань газовики ОАО "Кочубеевскрайгаз" убедились, что количество воды не уменьшается. Мастера газовых участков ОАО «Кочубеевскрайгаз», по территории которых текут реки Кубань и Зеленчук, вот уже неделю работают в режиме «боевой» готовности. Они постоянно отслеживают уровень воды в реках, чтобы в случае экстренной необходимости своевременно подать сигнал спасательным службам. Уровень воды сохраняется высокий из-за частых ливней в горах, из-за плановых сбросов воды в Черкесское водохранилище. Горные реки опасны еще и тем, что стремительными потоками размывают берега и, унося тонны земли, деревьев, способны создать угрозу безопасности в местах воздушных переходов газопроводов высокого давления. Газовики несколько раз в день выезжают на замеры уровня рек, наблюдают за состоянием якорей, удерживающих газопроводы. «На данный момент ситуация стабильна и поводов для волнения нет, - прокомментировал состояние дел главный инженер ОАО «Кочубеевскрайгаз» Юрий Дубинин. – Но мы знаем, как коварны наши реки, а потому предприняли максимум предосторожностей, чтобы предусмотреть все возможные варианты развития событий». Совместно со специалистами было принято решение о капитальном ремонте подводящего газопровода к селу Балахоновскому, проходящему в настоящее время над рекой Кубань путем переноса его под русло реки наклонным бурением.

Справка: Напомним, что в 2002 году Кочубеевский район, пострадал от сильнейшего наводнения. В прошлом году не раз к воздушным переходам газопроводов высокого давления течением прибивало огромные деревья, для уборки которых приходилось привлекать районное отделение МЧС, районный штаб ГО и ЧС, спасателей из города Невинномысска. Принимаемые в настоящее время меры – вынуждены и вполне обоснованы.