Газовики Ставрополья совместно с МЧС выявили более 300 нарушений правил использования бытового газа

24.11.2016

Специалисты газораспределительных организаций, входящих в структуру АО «Газпром газораспределение Ставрополь» совместно с представителями главного Управления МЧС по Ставропольскому краю проводят рейды по выявлению нарушений пожарной безопасности и эксплуатации бытового газового оборудования. На сегодняшний день в домах ставропольцев уже обнаружено и устранено более 300 различных нарушений. В ходе обследований особое внимание специалисты уделяют наличию у собственников жилых помещений договоров на техническое обслуживание газового оборудования, а также своевременной замене газопользующих приборов, срок эксплуатации которого истек. 

Сегодня на Ставрополье намеренно игнорируют требования к безопасной эксплуатации газовых приборов и уклоняются от заключения договора на техническое обслуживание более 18 000 абонентов. Особенно остро стоит вопрос с жильцами многоквартирных домов и хозяевами проблемного жилья. 

«Заставить человека пустить проверяющих в квартиру нельзя. А между тем именно регулярное техническое обслуживание газового оборудования – гарантия того, что газ в доме находится под контролем. В противном случае мы имеем законное право отключить абонента», - рассказал заместитель генерального директора – главный инженер АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Алексей Александров. 

Рейды безопасности при участии районных администраций, отделений государственного пожарного надзора МЧС по Ставропольскому краю и газовиков проходят во всех районах края. В ходе проверок помимо осмотра состояния и условий эксплуатации газового оборудования, с потребителями проводится инструктаж безопасности. Им выдаются предписания на устранение выявленных нарушений, некоторые из которых устраняются на месте. Всего на Ставрополье проверке подвергнуться около 10 000 домов и квартир. Только в краевой столице инспекцию проведут в более 1300 объектах жилого фонда. Совместные рейды спасателей и газовиков продолжатся до конца ноября. Работа специалистов газовых служб будет проводиться в усиленном режиме в течение всего отопительного сезона. 

Справка: 
По данным АО «Газпром газораспределение Ставрополь» (управляющая компания 32 газораспределительных организаций «гор/райгазов», расположенных на территории Ставропольского края) с начала 2016 года в крае из-за нарушений использования газа в быту произошли 23 несчастных случая, пострадали 27 человек, 17 погибли. Основные причины инцидентов – нарушение требований к эксплуатации (в т. ч. отказ от технического обслуживания) бытового газового оборудования, его самовольная установка, замена и ремонт.



Комментарии

Нет комментариев к этой новости.



Добавить комментарий

Имя*
E-mail*
Текст комментария*
Введите символы с картинки*
CAPTCHA
Обновить