Для расследования взрывов газа предлагают создать комиссию

03.11.2015

        Депутаты Госдумы отмечают, что такие происшествия со взрывом бытового раза стали регулярными. Правительству предлагают создать межведомственную комиссию по расследованию причин взрывов бытового газа в жилых домах. Соответствующее письмо председателю правительства Д. Медведеву направили депутаты Госдумы В. Рашкин и С. Обухов, копии были направлены в Ростехнадзор и Росстандарт.

      

       В обращении, написанном после взрыва в жилом доме в Хабаровском крае. В письме премьер-министру напоминают, что 30 октября в час ночи произошел взрыв в жилом доме в поселке Корфовском Хабаровского края, в результате которого полностью обрушился один из подъездов. На момент отправки запроса погибли пять человек, пострадали девять. Всего же в доме был зарегистрирован 51 человек (27 квартир). Депутаты отметили, что подобные происшествия уже стали регулярными - только за этот год 13 случаев.

     

        Также депутаты направили просьбу генеральному прокурору Ю. Чайке взять дело на особый контроль. По словам экс-главы "Мосгаза" Владимира Удовенко, сейчас ни один из государственных контролирующих органов не проверяет техническое состояние внутриквартирного и внутридомового газового оборудования. Управляющие компании занимаются этим самостоятельно.

        - Контролирующая комиссия нужна, потому что сейчас безопасность систем газоснабжения нулевая. Оборудование ветхое, а один регулятор газораспределительного пункта снабжает десятки и даже сотни зданий. Если он выйдет из строя, газ под высоким давлением пойдет в дома и будут взрывы. В Европе регулятор и предохранительный клапан есть у каждого дома, - говорит Владимир Удовенко.

        

       Глава комиссии Общественной палаты по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор считает, что не стоит предпринимать каких-либо действий до получения результатов расследования инцидентов со взрывами.

     - Точных причин мы не знаем. Скорее всего это комплекс: ветхость трубопроводов, недостаточное обследование и обслуживание систем, с одной стороны, а с другой - безобразное отношение жителей к своим газовым приборам, - отмечает он. Последствия газового взрыва могут быть фатальны.

       (газета «Известия»)



Комментарии

Нет комментариев к этой новости.



Добавить комментарий

Имя*
E-mail*
Текст комментария*
Введите символы с картинки*
CAPTCHA
Обновить