Более 1 млн потребителей Ставрополья подготовили свое внутридомовое газовое оборудование к зиме

30.07.2015

В рамках подготовки к новому осенне-зимнему периоду в Ставропольском крае проходит летняя кампания по перезаключению с населением договоров на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования. Специалистами газораспределительных организаций Ставрополья уже проверено более 90% газовых приборов, установленных в домах жителей края.

Во время проверок газовики диагностируют состояние наружных и внутренних газопроводов, выполняют техническое обслуживание газовых плит, водонагревателей, печей и котлов, а также проводят с потребителями инструктаж по безопасному использованию газа в быту. В настоящее время число жителей края, которые позаботились о безопасной эксплуатации своих газовых приборов, насчитывает более миллиона.

«Техническое обслуживание ВДГО проводится для того, чтобы зажигая спичку и поднося её к газовому прибору, потребители были уверены, что это не принесёт им беды. Поэтому мы рекомендуем всем собственникам домов и квартир, кто ещё не провёл ТО – незамедлительно заняться решением этого вопроса. В противном случае к началу наступления холодов владельцы неисправного газового оборудования рискуют остаться без тепла», - отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николай Романов.

Для заключения договора на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования потребителям Ставропольского края необходимо обратиться в газораспределительную организацию по месту жительства.

Справка:

14 мая 2013 года принято Постановление Правительства РФ № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», которым были утверждены «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Эти правила устанавливают, в том числе порядок заключения и исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (ТО ВДГО).

Согласно документу специализированная организация вправе приостановить подачу газа после двух предварительных письменных уведомлений потребителя в случаях, если он отказывает 2 и более раза в допуске для проведения ТО ВДГО, при отсутствии соответствующего договора, при истечении нормативного срока службы газового оборудования, установленного изготовителем. Кроме того, в случаях угрозы возникновения аварии, утечек газа или несчастного случая, а также при самовольном вмешательстве в работу газораспределительных сетей и газового оборудования, исполнитель вправе отключить газ без предупреждения.