Арзгирские газовики отработали навыки по предупреждению взрыва газа в многоквартирном доме

28.08.2017

Специалисты АО «Арзгиррайгаз» (дочерняя компания АО «Газпром газораспределение Ставрополь» в Арзгирском районе) совместно с экстренными службами провели учебно-тренировочное занятие по предупреждению взрыва природного газа в многоквартирном доме. Сигналом для начала учений стал звонок в аварийно-диспетчерскую службу (АДС) АО «Арзгиррайгаз». Житель одного из многоквартирных домов в селе Арзгир сообщил о запахе газа в подъезде. Диспетчером АДС были немедленно оповещены районные подразделения скорой помощи, пожарной охраны, полиции, МЧС, филиалы предприятий «Электросеть» и «Водоканал». В течение 5 минут по указанному адресу также выехали спасатели газовой службы.

На месте проведения учений бригада АДС АО «Арзгиррайгаз» оперативно произвела оцепление территории. При обследовании приборным способом подвалов и помещений дома была обнаружена утечка на подводящем к дому надземном газопроводе. Спасателями газовой службы с помощью специальной установки была организована принудительная вентиляция помещений. Повторный замер уровня загазованности показал, что концентрация газа не снизилась.

«Согласно плану локализации внештатных ситуаций, на газораспределительных сетях в таких случаях спасатели газовой службы выполняют экстренное отключение газа. После подтверждения МЧС о полной эвакуации людей, проводятся необходимые ремонтные работы на газопроводе», - отметил главный инженер АО «Арзгиррайгаз» Александр Цыганко. В течение двух часов газоснабжение дома было восстановлено. По завершению учений, для жильцов дома проведен инструктаж по правилам безопасного использования газа в быту, а также разъяснен порядок действий в случае обнаружения утечки газа.

Справка:
При запахе газа на улице, в подъезде (подвале) необходимо:
• выйти самим и вывести людей из зоны утечки газа (не менее 5 м);
• позвонить диспетчеру газовой службы по телефону 04, 112 (моб. 104);
• сообщить точный адрес, где происходит утечка газа, имя и фамилию;
• не допускать в зону утечки посторонних людей и автотранспорт;
• дождаться прибытия бригады аварийно-диспетчерской газовой службы.



Комментарии

Нет комментариев к этой новости.



Добавить комментарий

Имя*
E-mail*
Текст комментария*
Введите символы с картинки*
CAPTCHA
Обновить