Зима без ЧП

09.10.2015

Газовики Ставрополья напоминают потребителям о необходимости соблюдения правил использования газа в быту

В середине октября на Ставрополье стартует отопительный сезон. В его преддверии, по инициативе компании «Газпром газораспределение Ставрополь» и при поддержке 32 газораспределительных организаций проходит ежегодная акция «Безопасный газ».

Цель акции: напомнить жителям края о необходимости безопасной эксплуатации газовых приборов и снизить количество несчастных случаев, связанных с нарушением правил использования «голубого топлива» в быту. Особое внимание уделяется закрытому шиберу - по статистике главной причине отравлений угарным газом.

Только в 2015 году на Ставрополье это грубейшее нарушение привело к гибели 11 человек.

На снижение «печальной» статистики направлены рейды безопасности: при участии местной администрации, представителей пожарных служб и участковых газовики обследуют «проблемное» жильё, общежития, объекты коммунально-бытовой сферы. Специалисты местных газовых участков проводят усиленные инструктажи для владельцев так называемых «шиберных» домов и напоминают алгоритм действий при розжиге газовой отопительной печи или при обнаружении запаха газа.

Ведётся активная работа с пожилыми людьми.

- Сегодня в Ставропольском крае насчитывается около 700 000 устаревших газовых приборов, многие из них установлены в домах людей преклонного возраста, - отмечает генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николай Романов. – В беседах с пенсионерами мы разъясняем, что как бы часто не проводилось техническое обслуживание такого оборудования, их своевременная замена в целях безопасности просто необходима.

В рамках акции «Безопасный газ» инициируются открытые уроки с молодёжью. К правильному обращению с «голубым топливом» уже приобщились 5000 школьников и более 1000 студентов. Ежегодно из-за несанкционированных земельных работ на время ликвидации ЧП без газа остаются сотни домов и квартир. В ходе встреч с представителями предприятий, ТСЖ, строительных организаций газовики также напоминают о правилах соблюдения охранных зон газопроводов.

- Вопрос безопасности при пользовании газовыми приборами, к сожалению, стоит на Ставрополье очень остро, хотя газовые службы края и проводят серьезную профилактическую работу с населением, - считает министр энергетики, промышленности и связи края Виталий Хоценко. – За благом, которое несет природное топливо в дома, стоит высокая личная ответственность самих жильцов. В том, чтобы, чтобы население умело грамотно обращаться с газом, заинтересованы все. И в этой связи работу компании «Газпром газораспределение Ставрополь» можно только приветствовать.

Справка

Агитационная акция «Безопасный газ» проводится в Ставропольском крае с 2012 года два раза в год: в начале и по завершении отопительного сезона. Ежегодный охват составляет около 1,5 млн. жителей региона.

Кстати

По вопросам, связанным с использованием, установкой, заменой газового оборудования, потребителям Ставропольского края необходимо обратиться в газовую службу по месту жительства. Обращения граждан также принимаются по телефону доверия: 8-800-234-90-04. Подробная информация, адреса и телефоны газораспределительных организаций региона также указаны на официальном сайте АО «Газпром газораспределение Ставрополь» www.stavkraygaz.ru.

СМИ: "Российская газета. Неделя"
6798 от 08.10.2015 г. от  08.10.2015
Автор: Алексей Бирюков