Взяли газа без указа

05.03.2015

В нынешнем отопительном сезоне на Ставрополье отмечен рост случаев несанкционированного отбора газа из газопроводов.

БЕЗОПАСНОСТЬ

В ходе совместных рейдов специалисты компаний «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь» регулярно выявляют, и пресекают такие случаи. Так, один из систематических должников за «голубое топливо» самостоятельно восстановил газоснабжение жилого дома с помощью резинового шланга, нарушая все требования техники безопасности.

Сейчас домовладение нарушительницы вновь отключено от системы газоснабжения, материал по факту выявленного самовольного подключения и хищения газа передан в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о привлечении должницы к уголовной ответственности.

- К сожалению, какими строгими не были бы нормы закона, как качественно ни работали службы газораспределительных организаций и использовались СМИ, все это будет бесполезно, если потребители не будут ответственно относиться к газу, - отметил генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь» и ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Николай Романов. – Газ – взрывоопасный вид энергии, и подобные незаконные действия могут привести к аварийной ситуации. Мы призываем абонентов строго соблюдать технику безопасности, а о замеченных фактах самовольного вмешательства в работу системы газораспределения немедленно сообщать в газовую службу.

Совместные рейды специалистов газовых компаний планируется проводить до конца отопительного сезона.

Тем временем

На исходе зимы специалисты отрасли подвели промежуточные итоги работы по агитации безопасности пользования газовыми приборами в крае. В частности, проведена почти тысяча (967) рейдов безопасности, 65 уроков безопасности в школах. Совместно с правительством Ставрополья, реализован проект по размещению наружной агитационной рекламы – установлено 60 баннеров, постеров и стендов. Инструктаж и обучение безопасному пользованию газом прошли 18670 жителей края.

СМИ: "Российская газета. Неделя"
46 (6617) от 05.03.2015 от  05.03.2015
Автор: Алексей Бирюков