Все беды от шибера

07.11.2016

Роковой дымоход
Беспечность приводит к большой беде

По данным АО «Газпром газораспределение Ставрополь», за период с начала отопительного сезона 2015-2016 годов, из-за нарушений правил пользования газом в быту произошло 24 несчастных случая, погибли 15 человек. Лишь закрытые шиберы унесли пять жизней. Столько же смертей случилось из-за нарушения тяги в дымоходе (самовольная реконструкция, забивание мусором, и так далее). Еще две «похоронки» принесли самовольная установка, замена и ремонт газового оборудования. Из-за нарушения правил использования газа произошли четыре пожара, также зафиксированы четыре взрыва газовоздушной смеси в результате самовольного монтажа газобаллонных установок.

Как избежать ЧП при использовании газа в быту
На Ставрополье официально стартовал отопительный сезон. А для специалистов газового хозяйства и спасателей это очередной период повышенной готовности. Ведь именно в это время особую актуальность вновь приобретает проблема безопасного использования газа. Чаще всего к различного рода происшествиям, а порой и траническим последствиям, приводит халатность потребителей, которые считают рекомендации газовиков и спасателей пустым сотрясанием воздуха и игнорируют элементарные правила безопасности при пользовании газовыми приборами относят к разряду невинных шалостей.

Как констатируют специалисты компании «Газпром газораспределение Ставрополь», самые большие проблемы доставляет микроагрегат под названием шибер. Эта маленькая заслонка в печи, которая в закрытом состоянии перекрывает выход угарного газа в дымоход, стабильно становится причиной смертельных случаев с пользователями газа. Как свидетельствует статистика, основной процент трагедий на Ставрополье связан с самовольным пуском газа и ремонтными работами, отсутствием у абонентов тяги в дымоходе. И все же львиная доля – 70 процентов случаев от всех чрезвычайных происшествий, приходится на отравление угарным газом.

- Люди перед розжигом газовой отопительной печи не открывают дымоход, и при этом думают, что экономят тепло, но на самом деле ставят под угрозу свои жизни и жизни своих близких, особенно жалко детей, - говорит генеральный директор АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николай Романов. – Газ надежен и безопасен тогда, когда с ним обращаются на «Вы». Но если к нему относиться равнодушно, он приносит беду. Однако те, кто привык к повседневному пользованию газовыми приборами, зачастую продолжают игнорировать технику безопасности. По-прежнему преобладает традиционное русское «авось». Как показывает практика, основной причиной возникновения ЧП, взрывов и пожаров с использованием газа в быту является неудовлетворительное техническое состояние внутридомового газового оборудования (ВДГО).

В общей сложности по стране потребителями газа эксплуатируется более 30 процентов газового оборудования жилых зданий с истекшим сроком службы. А ведь правила безопасного использования газа в быту не так сложны. Прежде всего, абонент (квартиросъемщик, домовладелец) обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние ВДГО, своевременно заключать договор о техническом обслуживании ВДГО и аварийно-диспетчерском обеспечении со специализированной организацией (ГРО). Отсутствие договора - тревожный сигнал для поставщика газа. В этом случае он не может быть уверен в том, что поставка безопасна и имеет полное право отключить абонента. Необходимо также помнить, что договор на сервисное обслуживание газовых приборов, которые абоненты заключают с магазином, где они купили технику, не является гарантией безопасности, потому что предусматривает профилактику только самой техники, а не подходящих к ней газовых коммуникаций. Именно поэтому только договор на техническое обслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение со специализированной организацией – гарантия, что газ в доме находится под контролем.

- Сегодня в Ставропольском крае насчитывается около 200000 устаревших газовых приборов, большая часть из них установлена в домах людей преклонного возраста, отмечает Николай Романов. – Как бы часто не проводилось техническое обслуживание таких приборов, их своевременная замена в целях безопасности просто необходима. Наши специалисты напоминают пенсионерам алгоритм действий при розжиге газовой отопительной печи и обнаружении запаха газа. Ещё один бич нашего времени – должники. Из-за отключения газа за неуплату в таких домах для отопления нередко используются самодельные обогреватели, для приготовления пищи самовольно устанавливаются купленные «с рук» газовые баллоны. А это прямая угроза возникновения несчастного случая. Газовая служба призывает таких потребителей не проявлять беспечную инициативу, постепенно гасить задолженность и не допускать полного отключения подачи голубого топлива.

Для того, чтобы предостеречь жителей края от опасности, на Ставрополье традиционно проходит агитационная акция «Безопасный газ». Ее цель – привлечь внимание населения к безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования и снизить количество несчастных случаев, связанных с использованием «голубого топлива» в быту. В рамках акции специалисты 32 газораспределительных организаций проводят встречи с населением. Юных жителей края приобщают к правильному обращению с голубым топливом на открытых уроках. Ежегодно более 5000 школьников и более 1000 студентов узнают, что газ – взрывоопасный вид энергии, почему он имеет голубой цвет и специфический запах, а также получают рекомендации, как действовать в чрезвычайной ситуации. Для закрепления полученных знаний газовики организуют викторины, вручают ребятам информационные листовки. Также проходят рейды безопасности: при участии местной администрации, представителей пожарных служб и участковых газовики обследуют «проблемное» жильё, общежития, объекты коммунально-бытовой сферы. Кроме того, слесари службы внутридомового газового оборудования и специалисты аварийно-диспетчерской службы местных газовых участков проводят усиленные инструктажи для потребителей. Общий охват аудитории акции «Безопасный газ» составляет около 1,5 миллиона жителей региона.

Осторожно, газопровод!
Ежегодно в Ставропольском крае происходят десятки инцидентов, связанных с повреждением газопроводов. Нарушители не только подвергают себя и окружающих опасности, но и на время восстановительных работ оставляют без газа сотни домов и квартир. Как показывает практика, повреждения системы газоснабжения зачастую происходят из-за водителей, не рассчитавших габариты автотранспорта, при проведении несогласованных с газовой службой земляных работах. Часто к возникновению внештатных ситуаций приводят неграмотные самостоятельные действия владельцев домов и дачных участков (при строительстве гаражей, переустройстве, сооружении дополнительных пристроек и пр.).

Чтобы избежать чрезвычайной ситуации необходимо соблюдать охранные зоны газопроводов. Если же работы проводятся в пределах охранной зоны все действия необходимо согласовать с газораспределительной организацией, обслуживающей данный объект газораспределительной системы. В ином случае по закону все затраты по восстановлению повреждённого газопровода лягут на плечи виновника инцидента.

Прямая речь
Виталий Хоценко, министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края: - Вопросы безопасности использования газового оборудования по-прежнему актуальны, хотя газовые службы края и проводят серьезную профилактическую работу с населением. За благом, которое несет природное топливо в дома, стоит высокая личная ответственность самих жильцов. В том, чтобы, чтобы население умело грамотно обращаться с газом, заинтересованы все. Ведь от этого зависит не только наша жизнь, но и благополучие близких, спокойствие окружающих людей.

Кстати
Единый телефон газовой службы 04 (040 для мобильных телефонов). Подробная информация, адреса и телефоны газораспределительных организаций региона указаны на официальном сайте АО «Газпром газораспределение Ставрополь» www.stavkraygaz.ru. Телефон доверия: 8 800 234 90 04.

Памятка пользователю
Что нужно делать, чтобы обезопасить себя и своих близких?
1. Пройдите инструктаж в техническом кабинете в своем гор/райгазе по месту жительства. Инструктаж должен пройти каждый, проживающий в доме, даже квартирант.
2. Строго соблюдайте элементарные правила: перед включением газового оборудования от¬кройте форточки, не пользуй¬тесь неисправными газовыми приборами. Не спите в помещениях, где работает газовое оборудование, и не обогревайтесь с помощью газовых плит.
3. Постоянно проверяйте тягу в дымоходе. При появлении запаха газа, незамедлительно вызывайте аварийную службу гор/райгаза, вне загазованного помещения, по телефону 04.
4. Перед использованием газовых приборов обязательно полностью открывайте шибер (газовую задвижку) и периодически очищайте «карман» дымохода.
5. Содержите газовое оборудование в надлежащем техсостоянии. Для этого необходимо заключить договор на ТО ВДГО со специализированной организацией. Согласно договору, специалистами гор/райгаза выполняется весь комплекс необходимых работ. Наличие этого договора – не только залог безопасности, но и требование законодательства.

Выполняя элементарные меры предосторожности при обращении с газом, и своевременно заключив договор на обслуживание внутридомового газового оборудования, вы гарантированно оградите себя и свою семью от риска.

СМИ: "Российская газета. Неделя"
250 (7118) от  03.11.2016
Автор: Алексей Бирюков